Дуда обжаловал в законе об Институте нацпамяти положение относительно "украинских националистов"

iPress.ua
Дуда обжаловал в законе об Институте нацпамяти положение относительно

Об этом свидетельствует информация, опубликованная на сайте Конституционного суда Польши.

"Этому закону также забрасывается несоответствие ... 2) статьи 1 п. 1 в части, касающейся слов "украинских националистов", и статьи 2а в части, касающейся слов "украинские националисты", а также слов "и Восточной Малой" статьям 2 и 42 п. 1 Конституции в связи со статьей 31 п. 3 Конституции", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте КС.

Статьи 2 Конституции РП говорит о том, что Польша является демократической страной, которая обеспечивает выполнение принципов социальной справедливости.

Статья 42, п.1 определяет, кто в Польше подлежит уголовной ответственности.

Статьи 31, п. 3 Конституции предусматривает ограничения по использованию конституционными свободами человека и определяет, когда такие ограничения могут наступить.

Напомним, 7 февраля президент Польши Дуда заявил, что подпишет изменения в польский закон об Институте национальной памяти и отправил его на рассмотрение в Конституционный суд.

Ночью 1 февраля Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши.

Новые нормы предусматривают штрафы и сроки до трех лет лишения свободы за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".

Закон также вводит штрафы и тюремные сроки за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской трагедии, которую Варшава ранее признала геноцидом.