Боевики уже не нужны: Портников пролил свет на отказ Путина от поддержки "Л/ДНР"

Обозреватель 3
Боевики уже не нужны: Портников пролил свет на отказ Путина от поддержки

"Переформатирование" так называемой "гуманитарной помощи", которую Россия якобы оказывает оккупированным территориям Донбасса, свидетельствует о том, что Кремль меняется характер дестабилизационной политики в отношении Украины.

Такое мнение выразил журналист Виталий Портников в колонке для "Радио Свобода".

"Первый звонок прозвучал еще несколько лет назад - и не в связи с Донбассом, а в связи с другой фактически оккупированной территорией - Приднестровьем. Помощь этой самопровозглашенной республике было серьезно сокращено. И понятно почему. Приднестровье перестало интересовать Кремль в качестве плацдарма для дестабилизации ситуации в Республике Молдова, все свои усилия Москва сосредоточила на поддержке пророссийских сил в самой Молдове и избрании Игоря Додона президентом этой страны", - отметил он.

По словам Портникова, в этой ситуации приднестровцы с их пенсиями и зарплатами моментально стали неинтересны своим оккупантам.

"Но тогда же исправно расходовались деньги на Донбасс - потому что оккупация этой территории воспринималась как главный элемент дестабилизации ситуации в Украине", - подчеркнул журналист.

При этом он отметил, что в Москве под "гуманитарной помощью" подразумевают, прежде всего, финансовую поддержку собственного оккупационного контингента и наемников.

"Это поддержка оккупационной администрации. И это сохранение минимальной социальной стабильности в регионе - чтобы его доведенные до крайности жители не стали бунтовать против Москвы", - добавил он.

Теперь, как утверждает Портников, усилия Кремля по дестабилизации окончательно переносятся на свободную территорию Украины.

"Боевики поглощают слишком много денег из российского бюджета, поддержка их приводит к сохранению западных санкций и ухудшению экономического состояния самой России. А эффективность этой поддержки - нулевая, преступления бандитов только сплачивают украинское общество и доказывают важность строительства сильного государства, эффективной армии и силовых структур. Именно поэтому усилия по дестабилизации окончательно переносятся на свободную территорию Украины. Путину не нужен Донецк. Ему нужен Киев", - резюмировал журналист.

Напомним, ранее Путин заявил, что поддерживает идею отправки миротворцев, которые обеспечивали бы безопасность миссии ОБСЕ на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине жестко отреагировали на предложение страны-агрессора ввести под видом миротворцев российских граждан на Донбасс.