НАБУ заявило об угрозе коллапса системы правосудия Украины

Новое Время
НАБУ заявило об угрозе коллапса системы правосудия Украины

Национальное антикоррупционное бюро Украины считает, что подписание президентом Украины Закона №6232 приведет к коллапсу в работе НАБУ и других органов досудебного расследования и парализует систему правосудия Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

Кроме того, в НАБУ обеспокоены тем, что передача большого количества производств ведомству заблокирует текущие расследование топ-коррупционеров, поскольку 200 детективов штата не будут успевать их обработать.

Ведомство раскритиковало ряд норм принятого Радой Закона О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты (№6232).

В НАБУ считают недопустимым предложенное расчета сроков досудебного расследования с момента внесения сведений в ЕРДР, когда следователь будет обязан закрыть уголовное дело в случае завершения установленных сроков, безотносительно раскрыто ли преступление.

По мнению ведомства данные изменения приведут к нарушениям прав заявителей, потерпевших, гражданских истцов, интересов государства, ведь не предусматривают возможности возобновления досудебного расследования. При таких обстоятельствах, по истечении срока досудебного расследования привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, будет невозможно.

Кроме этого, законопроектом предлагается изменения, которые, как считают в НАБУ, будут создавать чрезмерную нагрузку на отдельные судебные учреждения по месту регистрации юридического лица.

Также отмечается, что предоставление некоторых функций следователем судьям выходит за пределы компетенции судебной ветви власти.

В НАБУ призвали доработать изменения в закон после проведения соответствующих консультаций со всеми субъектами уголовного процесса.