Румыны в ПАСЕ требуют отменить закон об образовании, потому что «Кучма не говорил на украинском»

ZIK

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы, среди которых лидируют представители Румынии, во время дебатов в ПАСЕ жестко раскритиковали принятый в Украине образовательный закон.

Об этом пишет «Европейская правда».

«Я занимаюсь румынским меньшинством 25 лет, но то, что происходит сейчас, беспрецедентно», – заявил румынский депутат Виорел Ричард Бадя.

Он попытался убедить депутатов в том, что потребность перехода на украинский надуманна. «Много лет назад тогдашний румынский президент встретился с Кучмой. И тогда украинский президент не говорил на украинском, потому что не знал его... То о чем мы говорим?», – пояснил он.

«В Украине происходит дикий пещерный национализм, ПАСЕ должна потребовать у Украины отмены закона об образовании», – дополнил его молдавский депутат Влад Батринча. Примечательно, что ряд политиков требовали отмены закона в целом.

Но, украинские депутаты ответили, что знание государственного языка обязательно для последующей интеграции в общество.

«Лишь по два часа в неделю выделялось на украинский. Как результат, учащиеся венгерских и румынских школ не могли сдать экзамены в ВУЗ», – пояснил в частности глава украинской делегации Владимир Арьев.

Как сообщалось, в Парламентской ассамблее Совета Европы начались дебаты относительно языковых положений украинского закона об образовании.

Напомним, 25 сентября президент Порошенко подписал закон «Об образовании», которым в Украине вводится 12-летнее среднее образование. Верховная Рада приняла этот закон 5 сентября. Документ предусматривает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях будет государственный язык – украинский.

В Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии выразили обеспокоенность в связи с нормами данного закона, которые касаются языка обучения представителей национальных меньшинств Украины.

Позже болгарское меньшинство в Украине поддержало новый закон об образовании.