Почему нельзя есть быстро: ответ ученых

Сегодня 4
Почему нельзя есть быстро: ответ ученых

Ученые из Университета Хиросимы в Японии установили, что принимающие пищу слишком быстро люди в пять с половиной раз чаще по сравнению с медленными едоками сталкиваются с целым рядом проблем со здоровьем. Среди них ожирение, повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина.

Привычка быстро принимать пищу увеличивает риск ожирения, диабета и болезней сердца, говорят исследователи. Те люди, которые едят очень быстро, просто не позволяют своему организму почувствовать состояние насыщения. В результате они чаще сталкиваются с перееданием. Медленный прием пищи дает возможность ощутить вкус каждого кусочка, и это гораздо более полезно для здоровья, как показало исследование с участием более тысячи человек среднего возраста. Выяснилось, что у быстро принимающих пищу людей в пять с половиной раз чаще развивается метаболический синдром – общее название для целого ряда расстройств, включая ожирение, повышенные показатели артериального давления, уровня сахара в крови и холестерина.

Ранее эксперты из Университета Северной Каролины выяснили, что так называемый осознанный прием пищи, при котором человек должен эмоционально прочувствовать каждый кусочек, помогает людям худеть в шесть раз более успешно по сравнению с теми, кто принимает пищу автоматически и не концентрируется на этом процессе. В этой связи, авторы исследования побуждают людей удалять из кухни все возможные раздражители, включая газеты, работающий телевизор и электронные устройства. Сторонники осознанного приема пищи в ходе эксперимента за 15 недель похудели почти на два килограмм, а соблюдающие диету в контрольной группе потеряли, в среднем, всего 300 грамм.

Напомним, ранее мы писали, как приучиться меньше есть. Кроме этого, сайт также писал, как есть сладкое и не поправляться.