Украина имеет законное право защищать государственный язык, - докладчик ПАСЕ по закону об образовании

Цензор.НЕТ 2
Украина имеет законное право защищать государственный язык, - докладчик ПАСЕ по закону об образовании

Это отметил докладчик по вопросу "Новый украинский закон об образовании как главное препятствие изучению национальными меньшинствами родных языков" эстонский парламентарий Андреас Херкель во время дебатов в Парламентской ассамблее Совета Европы в четверг в Страсбурге, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Первый принцип заключается в том, что владение официальным языком государства является фактором социального единства, интеграции. И это является легитимным правом государства продвигать изучение своего официального языка. Без сомнения", - подчеркнул Херкель.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Арьев - ПАСЕ: 60% учеников-венгров не смогли сдать ВНО по украинскому языку и поступить в вузы

Он отметил, что в Украине справедливым является беспокойство относительно украинского языка как государственного, и есть необходимость принять дополнительные меры, чтобы консолидировать его роль в украинском обществе.

Следовательно, отметил эстонский депутат, возможно, образовательный закон призван продвигать такую позицию.

"Как докладчик, я нахожусь в щекотливой ситуации. Ведь правовые выводы должны включать мнение Венецианской комиссии, которое ожидается только в конце этого года. Итак, мы на них рассчитываем", - заявил Херкель.

Он подчеркнул, что в своем докладе он пытается соблюсти баланс и учесть интересы всех сторон.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Это не совсем реалистично: за 3 года невозможно перестроить систему образования, - докладчик ПАСЕ по украинскому закону об образовании

При этом докладчик высказал один из аргументов, на котором строится претензия к украинской стороне в части принятия закона "Об образовании". Речь идет о том, что Верховная Рада Украины рассматривала законопроект, предварительно не направив его на экспертизу в Венецианскую комиссию, а сделала это только после принятия. "Я бы хотел напомнить вам некоторые ключевые пункты этого текста. Один из пунктов связан с тем, что этот закон очень противоречивый. Когда парламент страны принимает такие противоречивые законы, а именно это сейчас случилось, у нас в распоряжении есть важный инструмент - мы можем запросить мнение Венецианской комиссии. К сожалению, его не запросили до принятия такого закона", - цитирует Херкеля УНИАН.

От отметил, что выводы Венецианской комиссии будут опубликованы к концу года, и поэтому в юридическом плане еще рано делать определенные выводы - сперва необходимо дождаться выводов Венецианской комиссии.

С другой стороны, заметил он, язык является весомой составляющей идентичности определенных групп населения, поэтому здесь тоже не может быть дискриминации.

Издание отмечает, что дебаты не вызвали значительный интерес у большинства членов ПАСЕ. В зале отсутствует большинство представителей политических групп, кроме украинских, венгерских и румынских депутатов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Намерение провести в Будапеште акцию о т.н. "Самоопределении для Закарпатья" - дерзкий и недружественный акт против Украины, - НФ

Вместе с тем, по данным УНИАН, члены Парламентской ассамблеи Совета Европы, среди которых лидируют представители Румынии, во время дебатов в ПАСЕ жестко раскритиковали образовательный закон.

"Я занимаюсь румынским меньшинством 25 лет, но то, что происходит сейчас, беспрецедентно", - заявил, в частности, румынский депутат Виорел Ричард Бадя. Он попытался убедить депутатов в том, что потребность перехода на украинский язык является надуманной.

"Много лет назад тогдашний румынский президент встретился с Кучмой. И тогда украинский президент не говорил по-украински, потому что не знал язык... Так о чем мы говорим?" - пояснил он.

"В Украине происходит дикий пещерный национализм, ПАСЕ должен требовать от Украине отмены закона об образовании", - дополнил его молдавский депутат Влад Батринча.

Примечательно, что ряд политиков требовали отмены закона в целом.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Болгарское меньшинство в Украине поддержало Закон "Об образовании", - МОН

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".

4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка "

Вместе с тем, глава МИД Венгрии отказался встречаться с Климкиным во время своего визита на Закарпатье, а 9 октября он заявил: "Венгрия потребует пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС в ближайший понедельник".