У экс-собственника Дельта банка отсудили $162 миллиона

Новое Время
У экс-собственника Дельта банка отсудили $162 миллиона

Верховный Суд отменил решение Высшего специализированного суда Украины (ВССУ) по иску Ощадбанка к Николаю Лагуну и оставил в силе решение первых двух инстанций, согласно которым с Лагуна как с поручителя по обязательствам Дельта Банка по договорам о корсчетах было взыскано $111,8 млн, €12,5 млн и 948 млн грн задолженности (всего около $162,2 млн – НВ Бизнес).

Об этом сообщает finbalance.

Напомним, что Печерский райсуд Киева своим решением от 12 марта 2016 года удовлетворил иск Ощадбанка к Лагуну.

Однако 15 февраля 2017 года ВССУ отменил это решение. Кроме того, суд тогда удовлетворил встречный иск Лагуна в Ощадбанку и признал недействительным договор поручительства от 6 ноября 2014 года.

"Заключая договор личного поручительства в 2014 году Лагун уже, наверное, знал, что со стабильностью банка будут проблемы. Но, наверное, верил, что сможет что-то решить, поэтому шел на такой шаг", - считает источник издания.

По его словам, определенные мотивы для уверенности у Лагуна могли быть в том числе из-за того, что Дельта был одним из немногих банков с работающим кредитным портфелем: председатель НБУ Валерия Гонтарева публично говорила, что после банкротства Дельта Банка на корсчет продолжают поступать значительные объемы средств от погашения кредитов (в сообщении главы Нацбанка фигурировала сумма 5,3 млрд грн).

Напомним, Дельта Банк был отнесен к категории неплатежеспособных 2 марта 2015, а 2 октября 2015 по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации данного банка.