МИД Украины: Очередной запуск КНДР баллистической ракеты показал систематическое игнорирование Пхеньяном резолюций Совбеза ООН

Гордон
МИД Украины: Очередной запуск КНДР баллистической ракеты показал систематическое игнорирование Пхеньяном резолюций Совбеза ООН

Министерство иностранных дел (МИД) Украины осудило проведение КНДР очередного запуска баллистической ракеты. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

"Очередной запуск баллистической ракеты, произведенный КНДР 15 сентября 2017 года, показал систематическое игнорирование Пхеньяном соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и продолжение агрессивной политики, которая угрожает миру и стабильности не только в региональном, но и мировом измерениях", – отметили в МИД.

В ведомстве призвали северокорейские власти "немедленно прекратить подобные провокации, полностью избавиться от ракетной и ядерной программ, а также возобновить диалог с мировым сообществом ради комплексного решения вопросов безопасности и экономического развития".

В июле и августе КНДР провела несколько испытаний баллистических ракет.

29 августа северокорейская баллистическая ракета "Хвасон-12" пролетела над Японией и упала в Тихом океане. Лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о начале "военной операции в Тихом океане".

3 сентября в Северной Корее прошло шестое с 2006 года ядерное испытание.

11 сентября все 15 членов Совета Безопасности ООН поддержали проект резолюции об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи.

15 сентября Северная Корея запустила баллистическую ракету в северо-восточном направлении. Ракета пролетела над японским островом Хоккайдо и упала в Тихом океане на расстоянии около 2 тыс. км на восток от Хоккайдо.

Россия и Китай должны принять меры в отношении КНДР из-за проведения очередного ракетного пуска, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. В Кремле заявили, что "решительно осуждают продолжение таких провокационных действий".