Сын Авакова прибыл на суд по "делу рюкзаков": появились фото

Обозреватель 1

Апелляционный суд Киева 14 ноября приступил к рассмотрению апелляции Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) на меру пресечения фигуранту "дела рюкзаков" – сыну главы МВД Арсена Авакова Александру Авакову. Обвинение настаивает на избрании меры пресечения Александру Авакову в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 5 млн грн.

Сын главы МВД прибыл на суд.

@24tvua
@24tvua
@24tvua
@24tvua
censor.net.ua
censor.net.ua

Прокурор САП Василий Кричун в комментарии журналистам объяснил причины подачи апелляции, сообщает "Укринформ".

"Это не изменение позиции, просто внимательнее прочитав постановление следственного судьи, мы пришли к выводу, что есть основания для апелляционного обжалования. Действительно, когда суд избирает меру пресечения в виде личного обязательства, мера пресечения не оспаривается. Но суд отказал в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, а отказ в содержании под стражей оспаривается в апелляционном порядке", - отметил Кричун.

Адвокат сына министра внутренних дел Андрей Федур назвал апелляционную жалобу САП на меру пресечения необоснованной.

"Апелляция, на мой взгляд, является абсолютно необоснованной, с моей точки зрения, удовлетворению не подлежит. Хотя, я, пожалуй, согласился бы с тем, чтобы апелляция прокурора была удовлетворена частично: чтобы решение следственного судьи было отменено, и Апелляционный суд принял решение, где бы отказал в избрании меры пресечения, поскольку для этого нет никаких правовых оснований", - сказал Федур.

Как сообщал "Обозреватель", Национальное антикоррупционное бюро 31 октября провело обыски у сына министра внутренних дел Арсена Авакова – Александра.

Авакова-младшего подозревают в соучастии в растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для нужд МВД.

1 ноября суд отпустил Авакова под личное обязательство.

В 2015 году в сети появилась видеозапись, на которой человек, похожий на сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, договаривается с якобы заместителем министра Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений МВД еще до проведения тендера.

Следствием установлено, что закупочная цена рюкзаков, которая значилась в договоре, 2900 гривен, но реальная их стоимость составляла 500 гривен. Часть рюкзаков была пошита в тюрьме, и их себестоимость составляет около 100 грн.