Шендерович: Путинская авантюра в Сирии пришла к логическому и опасному рубежу - боестолкновению с НАТО

Гордон 1
Шендерович: Путинская авантюра в Сирии пришла к логическому и опасному рубежу - боестолкновению с НАТО

Убитые в Сирии при налете авиации США наемники ЧВК "Вагнер" через подставное лицо контролировались президентом РФ Владимиром Путиным, считает российский писатель Виктор Шендерович.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Путинская авантюра в Сирии пришла к логическому и опасному рубежу: боестолкновению с войсками НАТО. И можно сколько угодно валять дурака и повторять мантру про "я не я, и лошадь не моя", но это никого не обманет, разумеется", – отметил писатель.

Шендерович подчеркнул, что убитые и раненые в Сирии наемники – граждане России и финансируются из российского бюджета.

"Фигура формального спонсора ЧВК "Вагнер", кремлевского "повара" (предприниматель Евгений Пригожин. – "ГОРДОН") – фигура, разумеется, подставная: и все его миллиарды – перекачка казенного бабла в частные дружеские руки, и сам он давно, как верный пес, в открытую служит Путину... Это были россияне, а что они бегали по Сирии без опознавательных знаков, – так у нас и олимпийцы теперь бегают без опознавательных знаков", – продолжил он.

По мнению писателя, предвыборный слоган России нужно заменить на "вороватый президент – вороватая страна".

Шендерович отметил, что наемники из ЧВК "Вагнер" в Сирии погибли "за чужое бабло", потому что пытались, по словам их выжившего сослуживца, взять штурмом завод по переработке нефти, находящийся под контролем курдов.

"Главным бенефициаром сирийского нефтяного передела, как неоднократно писали СМИ, стал тот самый кремлевский повар, друг Путина, с недавних пор миллиардер. Его состояние за время этой войны увеличилось очень существенно, бойцам же "повар" платил тыщ по 30–40 в месяц, причем рублей. Даже гуманитарию понятно, что с доходностью у такого бизнеса все в порядке, так что Евгения Викторовича можно поздравить", – заявил он.

Писатель отметил, что выжившие вагнеровцы теперь лежат по госпиталям минобороны РФ в Москве и Петербурге, а вдова погибшего Станислава Матвеева ждет, чтобы ей хотя бы отдали тело мужа для похорон.

"Она теперь хочет, только "чтобы правительство как-то отомстило, чтобы пацанам память какая-то, чтобы женам не было обидно за своих мужей, чтобы дети гордились". Кому должно мстить за погибших правительство – вопрос, признаться, неясный. Наверное, для начала – Украине, потому что Станислав Матвеев со товарищи успел повоевать и на Донбассе… Он вернулся оттуда не так давно и занялся было ремонтом квартир, но человеку, подсаженному на вольницу и насилие, трудно вернуться в мирную жизнь, и Матвеев подписался на Сирию", – рассказал он.

По мнению Шендеровича, российские власти растлили граждан с помощью центрального телевидения.

"Имена наемников редко украшают памятные стелы. А чтобы дети гордились, надо, чтобы отец пал в боях за Родину, а не за бабло кооператива уголовников", – подытожил он.



8 февраля 2018 года стало известно об авиаударе коалиции в Сирии, жертвами которого стали около 100 бойцов армии союзников президента Сирии Башара Асада.

Источники CBS в Пентагоне сообщили, что в Сирии были убиты "российские наемники". Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) считает, что речь идет о бойцах ЧВК "Вагнер", которая действует на месторождениях полезных ископаемых в долине Евфрата.

Бывший "министр обороны" террористической организации "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что сообщения о потерях в Сирии постоянно меняются в сторону увеличения.

а данный момент точно ясно, что убитых и раненых – реально сотни. Несколько сотен. В остальном – разноголосица. Но последняя цифра ("не окончательная", как сообщили) вообще выглядит "запредельно". Якобы – аж за 600 (644, если точнее, – и это только убитых)", – подчеркнул он.

Министр обороны США Джеймс Мэттис сказал, что российская армейская группировка утверждала, будто граждан России нет на месте столкновения.

"Как вы знаете, мы прилагаем все усилия, чтобы не ставить под угрозу россиян", – подчеркнул министр.

Россия отрицала присутствие своих граждан на плацдарме в Сирии, по которому нанесла удар авиация коалиции, а затем запросила режим тишины, чтобы забрать своих убитых и раненых. Об этом говорится в статье The Washington Post.