Жители Гавайев получили уведомление о ракетном ударе с пометкой, что это не учебная тревога

ТСН 1
Жители Гавайев получили уведомление о ракетном ударе с пометкой, что это не учебная тревога

На самом деле тревога оказалась ложной.

На Гавайских островах уведомление о приближающейся баллистической ракете вызвало панику среди местных жителей.

Об этом сообщает ВВС.

Утром 13 января местные жители получили на свои мобильные телефоны предупреждение, в котором говорилось: «Угроза приближающейся к Гавайям баллистической ракеты. Немедленно направляйтесь в укрытие. Это не учебная тревога».

ВидеоКНДР готовится запустить новые баллистические ракеты

Получив это сообщение, многие побежали искать убежища. Но, как оказалось, тревога на самом деле была ложной. Губернатор штата Дэвид Айдж заявил, что сообщение случайно отправил некий сотрудник, нажавший не ту кнопку.

Читайте также: Ким Чен Ын заявил, что КНДР может попасть ядерными ракетами в любую точку США

Через 18 минут после отправки сообщения о приближающейся ракете власти разослали электронное письмо с опровержением. Еще через 20 минут местным жителям отправили СМС о том, что угрозы ракетного удара по Гавайям нет.

Система предупреждения была введена на Гавайях из-за того, что островной штат США потенциально находится в пределах досягаемости ракет Северной Кореи.

Напомним, жителей Калифорнии напугало странное сияние в вечернем небе. Водители останавливали свои машины, чтобы посмотреть вверх, а пользователи соцсетей поделились впечатляющим видео. Кое-кто даже звонил в полицию, потому что принимал увиденное за НЛО или же ракетную атаку из Северной Кореи. Правоохранители сразу нашли виновного в общей панике – им оказался миллиардер Илон Маск, ракета которого Falcon 9 выводила на орбиту новые спутники.