Рада внезапно озаботилась психически больными

АСН
Рада внезапно озаботилась психически больными
Рада внезапно озаботилась психически больными

Верховная Рада на утреннем заседании приняла в целом Закон Украины «О внесении изменений в законодательные акты о предоставлении психиатрической помощи», за что проголосовал 231 нардеп. Об этом передает корреспондент АСН.

Законопроект представила председатель Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, которая отметила, что нормы действующего законодательства о предоставлении психиатрической помощи требуют принципиальных изменений с целью приведения в соответствие с международными нормами и европейской практикой. 

В частности, это касается положений об ограничении свободы лиц, страдающих психическими расстройствами.

Сейчас, по закону, лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, госпитализируется в психиатрическое учреждение по просьбе или с согласия его опекуна. Однако задержание лица может привести к нарушению статьи 5 Конвенции, даже если лицо само согласилось на него.

"Итак, помещение недееспособного лица без его согласия и в случае, когда оно не может по состоянию своего здоровья дать такое согласие, в психиатрическое учреждение, из которого лицо не может в любой момент выйти по собственному желанию, приравнивается к лишению свободы, поскольку оно содержится в ограниченном пространстве в течение длительного времени при отсутствии его согласия", - говорится в законе.

Необходимость принятия Закона обусловлена ​​необходимостью создания реального механизма защиты прав недееспособных лиц и предупреждения произвола при их госпитализации в психиатрическое учреждение, а также создание условий для развития абилитационных и реабилитационных программ. Законопроект призван исправить систему, которая приводит к проигрышу Украины в Европейском суде по правам человека. Законом предусматривается привести отечественное законодательство к международным стандартам оказания психиатрической помощи.

В частности, законом предусматривается удалить дискриминирующие нормы, позволяющие стерилизацию недееспособных лиц без их согласия. Предполагается также обеспечить право недееспособных лиц и пациентов на доступ к правосудию и защиту от произвола врачей-психиатров при применении принудительных мер медицинского характера. Также законопроектом предлагается урегулировать льготное пенсионное обеспечение работников психиатрических учреждений.

Принятие закона "предупредит случаи бесчеловечного обращения с недееспособными лицами (стерилизация без согласия лица). Позволит улучшить качество оказания психиатрической помощи заключенным. Предупредит заявления граждан в Европейский суд по правам человека против Украины", - говорится в пояснительной записке.

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter