Рада поддержала за основу бюджет на 2018 год

АСН 1
Рада поддержала за основу бюджет на 2018 год
Рада поддержала за основу бюджет на 2018 год

Рада одобрила постановление о предложениях и выводов депутатов к проекту Закона "О Государственном бюджете Украины на 2018 год" под номером 70001, за что проголосовали за основу 265 и в целом 260 нардепов. Об этом передает корреспондент АСН.

"Этот бюджет является бюджетом экономического развития и децентрализации ... Развитие национальной экономики - это приоритет номер один", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман. 

Проект бюджета раскритиковали оппозиционные фракции: "Самопомич", "Батькивщина" и "Опоблок" которые не голосовали "за". Показательно, что группа "Видродження" поддержала законопроект, хотя ранее заявляла, что не будет голосовать за него.

Министр финансов Александр Данилюк сообщил, что к первому чтению депутаты подали около 3 тыс. поправок.

"Правительство вместе с бюджетным комитетом довольно активно отработало бюджетные выводы, они действительно предполагали 2280 поправок. Все они были конструктивно изучены. Мы просим поддержать выводы в указанной редакции, чтобы мы и дальше могли двигаться по бюджетному процессу", - сказал он.

Основой для расчета показателей проекта государственного бюджета на 2018 год был выбран сценарий 1 макроэкономического прогноза, который предусматривает рост реального ВВП на 3 процента, увеличение номинального ВВП до 3247,7 млрд грн, индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) на уровне 107 процентов, индекс цен производителей (декабрь к декабрю предыдущего года) - 109 процентов. Фонд оплаты труда наемных работников и денежного обеспечения военнослужащих по сценарию 1 прогнозируется на уровне 972,3 млрд грн, среднемесячная заработная плата составит 8629 гривен и в реальном измерении увеличится на 10,9 процента. Прибыль прибыльных предприятий прогнозируется на уровне 726,6 млрд грн. Объем экспорта товаров и услуг увеличится на 7,3 процентов и составит 54,4 млрд долл США, объем импорта - на 8,0 процентов и составит 61,8 млрд долл. США.

Экспорт товаров и услуг будет расти в 2018 году на 7,3 процента.

Учитывая необходимость обновления производственных фондов, внедрения прогрессивных технологий объемы импорта будут расти опережающими темпами по сравнению с экспортом. Объемы импорта товаров и услуг будут расти в 2018 году на 8 процентов.

Увеличение заработной платы поддерживаться как экономическим ростом и повышением производительности труда, так и продолжением реализации политики правительства по последовательного увеличения социальных стандартов. Среднемесячная заработная плата в реальном измерении увеличится в 2018 году на 10,9 процента.

Рост доходов населения будет стимулировать расширение потребительского спроса - конечные потребительские расходы будут расти в 2018 году на 3,2 процента.

Все это будет способствовать снижению уровня безработицы от с 9,3 процента ожидаемого в 2017 году до 9,1 процента в 2018 году.

"В условиях роста доходов населения и сокращения безработицы динамика формирования цен также будет определяться ускоренным инвестированием в производственный сектор экономики, отсутствием резких колебаний на внешнем рынке, умеренным уровнем изменения курса гривны к доллару США, повышением конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. Как следствие, рост потребительских цен будет иметь тенденцию к постепенному снижению - до 7 процентов (в расчете декабрь к декабрю)", - говорится в пояснительной записке.

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter