Еще раз о 3G и 4G. Блог Дмитрия Шимкива

Новое Время 1
Еще раз о 3G и 4G. Блог Дмитрия Шимкива

Недавно отдельные политики решили поставить под сомнение открытость и прозрачность проведения тендеров по 4G, а после этого их риторика нашла отклик у главы правительства. Именно я поэтому решил подготовить справку со ссылкой на документы, решение президента и Кабмина и главное – цифры.

Уровень политического угара и градус популизма без фактов и цифр – это реалии украинской политики. Уважаемые политики, расследователи, журналисты, правоохранители и рядовые граждане – вот вам факты.

3G тендер = 8,77 млрд грн. или $309,4 млн по курсу Нацбанка на дату тендера + плата за конверсию военным 1,6 млрд грн.

4G тендер (два этапа) = 7,89 млрд грн. или $292,9 млн по курсу НБУ на дату тендера.

Итого это +16,661 млрд грн. или $602,3 млн + конверсия.

Установление решений по минимальной цене как на тендер по 3G, так и на тендер по 4G определялось постановлением Кабинета министров!

Тендеры происходили публично, конкурентно и в прямом эфире – все это видели и засвидетельствовали в различных комментариях и заявлениях. А главное, сервис 4G заработает для пользователей в ближайшее время точно также, как это было и с 3G, потому что есть конкуренция между операторами.

Я не буду объяснять детали технологического различия между 2G, 3G и 4G, вопросы адаптации, использования, покрытия и тому подобное. G – это не про Г или Ж, это Generation – поколение технологий связи. Если говорить на примере Bos taurus, то имеем эволюцию от туров до коров. А эволюция – это разные количества надоев, качество мяса и тому подобное. Поэтому цену за тура нельзя сравнивать с ценой за корову. Как нельзя одинаково оценивать различные породы коров.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал и справка