Лещенко: Продолжается вечер "пробей дно много раз". Голосование за закон об убийстве НАБУ будет уже завтра

Гордон
Лещенко: Продолжается вечер

Нардеп от БПП Сергей Лещенко заявил в Facebook, что Верховная Рада может уже завтра проголосовать за закон, дающий возможность уволить директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

"Продолжается вечер "пробей дно много раз". Голосование за закон об убийстве НАБУ будет уже завтра, в четверг. По состоянию на сейчас они собираются идти по той же схеме, как голосовали за закон о генпрокурорстве Луценко: в один день за включение в повестку дня, за основу и в целом. Доведут ли до конца – зависит от нашей активности", – сообщил он.



До этого Лещенко написал про "реванш" в Верховной Раде, когда депутаты БПП и Оппозиционного блока на Антикоррупционном комитете Рады признали неудовлетворительной работу Егора Соболева.

По мнению нардепа, таким образом президент Украины Петр Порошенко "уничтожает НАБУ".

"Следующим решением Рада должна поменять главу комитета и назначить ручного аудитора Антикоррупционного бюро", – подчеркнул он.



Сегодня нардеп от Блока Петра Порошенко Артур Герасимов и нардеп от "Народного фронта" Максим Бурбак зарегистрировали законопроект, который в случае принятия позволит Верховной Раде выражать недоверие директору Национального антикоррупционного бюро Украины без предусмотренного сейчас аудита.

Тем же законопроектом народные депутаты предусматривают увольнение после выражения недоверия парламентом директора Специализированной антикоррупционной прокуратуры, главы Государственного бюро расследований и членов Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК).

В последнее время претензии к НАБУ предъявляют в Генпрокуратуре, НАПК и Службе безопасности Украины. В частности, генпрокурор Юрий Луценко утверждает, что бюро незаконно прослушивало почти сотню телефонов людей, среди которых были представители охраны президента, народные депутаты и судьи.

НАБУ – правоохранительный орган, который занимается расследованием коррупционных правонарушений высшими должностными лицами. НАБУ начало работать в апреле 2015 года. Тогда же его директором президент Украины Петр Порошенко назначил юриста Артема Сытника, который прошел конкурсный отбор.