Людмила Черенько: Постыдная бедность детей и крестьян – это результат страшного обесценивания труда

ZIK

Были годы, когда показатели относительной бедности в два раза в сельской местности превышали показатели в крупных городах Украины. Сейчас эти разрывы меньше.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (каждый будний день в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) заявила эксперт Института демографии и социальных исследований Людмила Черенько.

Напомним, КМУ утвердил план мероприятий на 2018 год по реализации Стратегии преодоления бедности. В частности, предложено изменить систему государственного трудоустройства; создать общегосударственный реестр вакансий; сохранить занятость лиц в возрасте свыше 45 лет путем компенсации затрат работодателям на переподготовку этих лиц; расширить возможности трудоустройства уволенных из ВСУ после участия в АТО; повысить размер минимальной зарплаты; ввести на ДТ гендерные квоты и прочее.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса, комментируя план мероприятий правительства, отметил, что украинцы бедные из-за того, что бедная экономика.

«У нас отношение пенсий к ВВП – одно из крупнейших в мире, у нас просто ВВП маленький. Поэтому это все – чисто технические вещи, которые ничего не изменят, если вы не увеличите ВВП соответственно к тому желанию получения социальных стандартов», – отметил гость программы.

По мнению Сергея Фурсы, мероприятия, запланированные КМУ, технически исправят определенные проблемы, но украинцы не почувствуют себя богатыми в результате их внедрения.

Заслуженный экономист Украины Алексей Плотников подчеркнул, что положительным является прежде всего то, что украинское правительство признает, что в стране есть бедность. По его словам, меры, предложенные КМУ, неплохие, но в результате их введения бедность не исчезнет.

«С точки зрения признания правительством бедности – это позитивно, с точки зрения того, что предвыборный год и правительство как бы борется с бедностью, закрывает этот пункт, и никто не скажет перед выборами, что вот, не вспомнили о бедности, это так. С точки зрения лозунгов – они неплохие. С точки зрения возможности реализации – это сомнительно», – отметил гость программы.

Эксперт Института демографии и социальных исследований Людмила Черенько напомнила, что впервые в нормативных документах Украины слово «бедность» появилось в 2001 году, тогда и была первая стратегия преодоления бедности, и с того времени такие стратегии постоянно утверждали.

«В этой стратегии, в отличие от других, первый раздел полностью посвятили повышению доходов от занятости, потому что сегодня это основной фактор снижения бедности. Позорная бедность детей и бедность сельского населения – это результат такого отношения к труду, когда у нас труд за все годы независимости просто страшно обесценивался», – отметила Людмила Черенько.

Эксперт обратила внимание на разрыв между крупными городами и селами по показателям бедности: «Были годы, когда показатели относительной бедности в два раза в сельской местности превышали показатели в крупных городах. Сейчас эти разрывы меньше».