УПЦ КП поддерживает признание автокефалии Православной Церкви в Украине – официальное заявление

ТСН 1
УПЦ КП поддерживает признание автокефалии Православной Церкви в Украине – официальное заявление

Украина обратится к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии Украинской Церкви.

Украина будет просить Вселенского Патриарха Варфоломея о предоставлении автокефалии Украинской Церкви. Соответствующее обращение подписал президент Петр Порошенко, его должна утвердить Верховная Рада. Эту идею также поддерживают Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, которые написали обращение об автокефалии.

"В Украинской православной церкви Киевского патриархата единодушно поддерживают все усилия, направленные на признание автокефалии Православной Церкви в Украине Его Всесвятейшеством Вселенским Патриархом Варфоломеем и Константинопольской Матерью-Церковью, а также на преодоление существующего церковного разделения, утверждение единой Поместной Православной Церкви. В частности, Киевский патриархат высоко ценит поддержку и активное содействие со стороны президента Украины Петра Порошенко, плодом которых являются итоги переговоров во Вселенской Патриархии, которые состоялись 9 апреля этого года, и дальнейшие шаги", - говорится в заявлении УПЦ КП.

На днях весь епископат Киевского патриархата подписал обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине. Аналогичное прошение подписал также епископат Украинской автокефальной православной церкви.

Читайте также: Единственная легитимная. Московский патриархат не видит оснований для признания "другой церкви"

"Мы выражаем надежду, что и среди епископата УПЦ Московского патриархата есть ответственные иерархи, которые действительно беспокоятся о будущем православия в Украине и поддержат усилия относительно канонического признания Вселенским Патриархом украинской церковной независимости. Также мы рассчитываем на поддержку Верховной Рады Украины, всего украинского общества, на понимание со стороны других религиозных организаций Украины. Насколько нам известно, сейчас, как никогда раньше, есть все основания ожидать положительное решение Вселенского Патриарха. Однако очевидно, что противники не будут ждать, сложа руки, и принимать всех средств для того, чтобы не допустить провозглашения Томоса об автокефалии. Поэтому на данный момент мы не можем сообщить больше деталей процесса, что начался", - заявили в УПЦ КП.

Тем временем в УПЦ Московского патриархата идею об автокефалии не поддерживают. Мол, им достаточно быть подчиненными Москве.

Президент Украины Петр Порошенко уточнил, что решение о предоставлении Томоса об автокефалии может быть принято до конца июля этого года.