Ожидали 200 тыс. военных: Турчинов объяснил, что помешало Украине отстоять Крым

Обозреватель
Ожидали 200 тыс. военных: Турчинов объяснил, что помешало Украине отстоять Крым

Предотвратить оккупацию Крыма Россией в 2014 году новосформированным органам власти не позволили плачевное состояние украинской армии, а также угроза полномасштабного вторжения российских войск.

Об этом в ходе допроса в Оболонском районном суде Киева 15 февраля заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Он подчеркнул, что к 27 февраля 2014 года, когда ему поступила информация о начале российской агрессии в Крыму, в Украине еще не был сформирован новый Кабинет министров.

"Это была самая большая проблема для меня как для руководителя Верховной Рады: без правительства, без руководства силовых структур принимать эффективные меры было практически невозможно", – пояснил Турчинов.

Секретарь СНБО рассказал, что после захвата российским спецназом административных зданий в Крыму, он отдал приказ командирам внутренних войск, базировавшихся там, провести операцию по возвращению контроля над зданиями Верховного совета и Кабинета министров АРК.

"Через несколько часов мне сообщили, что они смогли лишь окружить эти здания, но под давлением агрессивно настроенных гражданских людей не смогли выполнить задание и вынуждены были разойтись", – добавил он.

Турчинов также заявил, что в феврале-марте 2014 года Россия намерена была использовать около 200 тыс. военных, в то время как Украина могла противопоставить агрессору не более 5 тыс. боеспособных военных.

Он отметил, что Россия хотела спровоцировать кровопролитие в Крыму и затем начать полномасштабное вторжение в Украину, захватив южные, восточные области и Киев.

В ходе допроса секретарь СНБО упомянул телефонный разговор с тогдашним главой Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным, который сообщил, что РФ принципиально не признает его полномочий как и.о. президента.

"Он сказал, что они считают Януковича легитимным президентом... Также Нарышкин заявил, что в случае если погибнут русскоязычные граждане - они используют оружие. Он отметил, что у РФ на этом будут все основания", - рассказал он.

Также Турчинов рассказал, что хотел заставить Януковича подать в отставку, и что не отдавал приказ сбивать вертолет экс-президента.

Секретарь СНБО признал, что скрывал от общества в 2014 году правду о состоянии украинской армии.

Турчинов также пояснил, почему Украина не может объявить России войну.

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывший и.о. министра обороны Михаил Коваль назвал имя российского генерала, командовавшего захватом Крыма.