Рассмотрение дела Маркива в Италии перенесли на сентябрь

ЛИГА Новости
Рассмотрение дела Маркива в Италии перенесли на сентябрь

Рассмотрение судебного дела арестованного в Италии военнослужащего Национальной гвардии Виталия Маркива продолжат в сентябре. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на адвоката военного.

К тому времени Маркив остается под стражей, и речь об изменении меры пресечения для него пока не идет, добавил адвокат.

Во время шестичасового допроса в понедельник, 17 июля, сторона защиты заявила о невиновности подозреваемого и отсутствие прямых доказательств его причастности к факту гибели итальянского фоторепортера. Именно по подозрению в умышленном убийстве итальянского фотографа в Донбассе три года назад Маркива задержали 30 июня в итальянской Болонье.

Как пояснил судьям адвокат задержанного, во-первых, Маркив находился на месте происшествия как солдат и не мог принимать решений о том или ином военном действиі, во-вторых, из материалов дела наглядно нельзя оценить, на каком расстоянии от иностранных журналистов находился Маркив.

У него к тому же не было миномета, отметил защитник. 

Сторона обвинения утверждает, что украинский солдат застрелил итальянца Андреа Роккелли именно из миномета 24 мая 2014 близ Славянска Донецкой области, в то время оккупированного гибридной армией РФ.

Сторона защиты концентрируется на получении разрешения от прокуратуры итальянского города Павия, где Маркива держат под арестом, чтобы допросить свидетелей в Украине и посетить место событий в Донбассе. В случае положительного ответа прокуратуры поездка в Украину может состояться в конце лета, спрогнозировал адвокат Маркива.

Защитник нацгвардейца Раффаэле делла Валле считает, что ставить вопрос об изменении меры пресечения для подзащитного еще рано, так как пока нет перспектив для положительного ответа суда на возможную просьбу отпустить Маркива под домашний арест.

Прокуратура города Павия (регион Ломбардия) обвиняет Виталия Маркива, гражданина Италии и Украины, в умышленном убийстве из миномета итальянского фотографа Андреа Роккелли 24 мая 2014 у оккупированного в то время Славянска Донецкой области. Генеральная прокуратура утверждает, что Маркив не мог этого сделать, потому что на вооружении Нацгвардии, в рядах которой служит Маркив, тогда вообще не было минометов. Также в ГПУ напомнили, что в то время упомянутую территорию не контролировала украинская власть и Роккелли находился в зоне боевых действий без надлежащего согласования с властями Украины.

13 июля 2017 года защита Маркива просила суд разрешить процедуру, позволяющую допросить свидетелей в Украине.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.