Суд отказался отстранять от должности подозреваемого в хищении замминистра обороны

Гордон
Суд отказался отстранять от должности подозреваемого в хищении замминистра обороны

Соломенский районный суд города Киева отказал Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) в отстранении от должности заместителя министра обороны Украины Игоря Павловского. Об этом "Українським новинам" сообщил представитель САП.

Такое решение было принято 4 декабря.

Павловский является подозреваемым в деле о растрате 149 млн грн при закупке топлива для Минобороны. Расследование ведет Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Министр обороны Украины Степан Полторак отказался на время расследования отстранить Павловского.

В апреле 2016 года комитет по конкурсным торгам Министерства обороны Украины отклонил предложения от ряда компаний, включая WOG, ОККО и "Укртранснафтопродукт", и выбрал "Трейд Коммодити" победителем открытого тендера по закупке жидкого топлива. 13-го и 18 мая Минобороны и "Трейд Коммодити" заключили 14 договоров о поставках топлива на сумму более 1 млрд грн. В июне–августе 2016 года они заключили несколько дополнительных соглашений, из-за которых цена на тот же объем возросла на 16% от начальной стоимости.

"Трейд Коммодити" объяснила повышение цены ростом цен на дизельное топливо на биржах и в доказательство привела данные ведущего мирового поставщика информации о рынках энергоресурсов Platts.

В Национальном антикоррупционном бюро считают, что увеличение цены происходило "при отсутствии каких-либо правовых оснований" и нанесло госбюджету ущерб на сумму 149 млн грн.

11 октября по этому делу задержали Павловского и руководителя департамента госзакупок ведомства Владимира Гулевича. Последний находится под домашним арестом, а Павловскому эту меру пресечения сменили на личное обязательство.

9 ноября суд изменил Павловскому меру пресечения на личное обязательство. На поруки его взяли Герои Украины Игорь Герасименко и Александр Порхун.

Заместителем министра обороны Павловский назначен в апреле 2015 года.

Суд изменил меру пресечения замглавы Минобороны Павловскому на личное обязательство

Заместителя министра обороны Украины Игоря Павловского, которого 12 октября суд отправил под домашний арест, взяли на поруки Герои Украины Игорь Герасименко и Александр Порхун.