Геращенко жестко ответила на отказ Беларуси поддержать резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму

Сегодня 1
Геращенко жестко ответила на отказ Беларуси поддержать резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму

Действия Беларуси в ООН противоречат заявлениям Минска о нейтральной позиции относительно конфликта России и Украины. Об этом в Facebook заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко. Так политики прокомментировала голосование Беларуси "против" обновленной резолюции Генассамблеи ООН по правам человека в оккупированном Крыму.

"ЗА – более 70 стран, почти столько же воздержались. Против – только 25. Среди них – Белоруссия. Вместе с РФ, конечно. Это – не нейтральная позиция, а вполне конкретная. Нейтральные страны хотя бы воздержались, Белоруссии вновь не хватило "нейтральности" для иной, чем у РФ позиции. Но при этом Минск претендует на определенные миротворческие лавры, акцентируя, что создает нейтральную площадку для переговоров по Донбассу", – написала она.

"Это второй нож в спину Украине после подобного голосования в прошлом году", – добавила Ирина Геращенко.

Ирина Геращенко напомнила, что голосование в Генассамблее ООН по этой резолюции запланировано на декабрь. "Мы бы хотели видеть нейтральность от тех стран, которые громко заявляют о своей нейтральности, граждане которых представлены в миссии СММ ОБСЕ и которые хотят присоединиться к миротворческой деятельности на Донбассе", – подчеркнула она.

Как сообщалось, из государств Европейского континента только три проголосовали против предварительного утверждения резолюции Генеральной ассамблеи ООН.

.jpg_194

Напомним, третий комитет Генеральной ассамблеи ООН – орган, который занимается, среди прочего, вопросами прав человека, – одобрил подготовленный Украиной проект решения ГА ООН по Крыму.

Ранее сообщалось, что обновленный проект резолюции по правам человека на оккупированном Россией полуострове Крым, который Украина официально внесла в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН, уже получил несомненную поддержку более трех десятков стран, которые стали его соавторами.

Напомним, 5 октября Европарламент принял жесткую резолюцию по репрессиям России в Крыму. Европарламентарии посчитали необходимым применить санкции ко всем причастным к нарушению прав человека на полуострове.