Экс-прокурор Сус утверждает, что не предлагал компромат на Порошенко человеку из окружения Саакашвили

Зеркало Недели
Экс-прокурор Сус утверждает, что не предлагал компромат на Порошенко человеку из окружения Саакашвили

Он также отрицает наличие у него какого-либо компромата на главу государства.

Экс-следователь Генеральной прокуратуры Украины Дмитрий Сус настаивает на том, что не предлагал бывшему заместителю генерального прокурора, соратнику лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили Давиду Сакварелидзе компромат на президента Украины Петра Порошенко, сообщает "Украинская правда".

Во время интервью журналисты спросили у Суса, действительно ли он ходил к Сакварелидзе и предлагал ему какой-либо компромат на Порошенко и его окружение.

"Нет, ни в коем случае. Я никогда в жизни не предлагал ему сотрудничество. Тем более, я никогда в жизни не предлагал ему сдать Порошенко. Что я мог сдать? Я с ним не пил, не гулял, к нему не ходил. Что я ему мог рассказать?", - ответил бывший чиновник ГПУ.

По словам Дмитрия Суса, он беседовал с Сакварелидзе только относительно визы в США "Почему  он решил, что я планирую ему рассказать компромат, – я не знаю", - подчеркнул он. По версии экс-сотрудника Генпрокуратуры, допрашивая соратника Саакашвили в 2016 году, в конце допроса он в шутку поинтересовался, стоит ли теперь идти в посольство насчет визы в США.

"Когда допрос закончился, а я как раз заполнил документы на визу в США, говорю: "Так что, мне теперь в посольство не идти к вашим друзьям?" – "Нет, почему? Вы идите, все нормально. Если что, то скажете, что от меня – вам там все дадут и все сделают". У меня это даже на видео есть", - рассказал Сус.

Он также добавил, что в посольство с женой и ребенком пошел спустя год после этого разговора.

"Нам сказали: "Подождите". Проходит еще неделя – еду и забираю отказа, где говорят, что интересы США не совпадают с интересами моего визита в США. Я, не долго думая, набираю телефон Давида, нагнул ему х*ев, извините за слово. Почему он решил, что я планирую рассказать ему компромат, – я не знаю", - добавил Дмитрий Сус.

К тому же, по утверждению бывшего работника Генпрокуратуры, он не понимает, каким образом на столе Порошенко оказались "бобины" с записями, на которых он что-то предлагал.

"Потому что основная причина моего увольнения – Порошенко сказал Луценко (генеральному прокурору Украины Юрий Луценко – ред.) уволить меня, потому что я пошел к этому пи*арасу, к грузину, и предложил ему сотрудничество", - подытожил Сус.

Читайте также: НАБУ проверяет "компромат" Онищенко

Напомним, детективы НАБУ задержали Суса 25 июля, при попытке покинуть Украину.

На следующий день ему вручили сообщение о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") и ст. 366-1 ("Декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины.

27 июля Соломенский суд Киева отправил Суса под под круглосуточный домашний арест с обязательством сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.

По данным источников "Украинской правды", Сус присваивал изъятые во время следственных действий денежные средства и материальные ценности.

В апреле генпрокурор Юрий Луценко уволил из органов прокуратуры старшего следователя по особо важным делам главного следственного управления Генпрокуратуры Дмитрия Суса за "систематическое грубое нарушение требований законов Украины "О предотвращении коррупции", "О прокуратуре", правил прокурорской этики, совершение действий, порочащих звание прокурора и могущих вызвать сомнение в его честности и неподкупности органов прокуратуры".

Департамент Генпрокуратуры, в котором работал Дмитрий Сус, связывают с народными депутатами от "Блока Петра Порошенко" Игорем Кононенко и Александром Грановским, которым приписывают влияние на это подразделение ГПУ.

По материалам: Украинская правда / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter