Гройсман о речи Земана: Здоровый человек никогда этого не заявит, а глубоко психически больной - возможно

Гордон
Гройсман о речи Земана: Здоровый человек никогда этого не заявит, а глубоко психически больной - возможно

Чехи являются друзьями и партнерами Украины, но некоторые представители этой нации иногда позволяет себе безумные заявления. Так премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью телеканалу "112 Украина" прокомментировал предложение президента Чехии Милоша Земана компенсировать Украине аннексию Крыма.

"Хотел бы здесь отметить недавнее заявление президента Чехии, – знаете, здоровый человек никогда этого не заявит, а глубоко психически больной – возможно. Но я точно знаю, что чехи совершенно прекрасные умные люди, наши друзья и партнеры. Думаю, среди такой прекрасной нации есть те, кто иногда позволяет себе безумные заявления, свидетелями которых мы сегодня являемся", – сказал премьер.

Относительно претензий ряда государств к украинскому закону "Об образовании", глава государства подчеркнул, что Украина обязана обеспечить развитие государственного языка.

"Украина – толерантная страна, в которой есть почет и уважение ко всем национальным меньшинствам. Но мы должны прилагать усилия для развития нашего родного украинского языка. Это принципиально важно, здесь не должно быть других мыслей. Так как и то, что некоторые руководители государств позволяют себе как-то не очень уважительно относиться к Украине", – заявил глава правительства.

10 октября Земан в Парламентской ассамблее Совета Европы заявил, что считает аннексию украинского Крыма Россией "завершенным делом". "По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины – или в финансовой форме, или нефтью и газом", – сказал чешский лидер. Он также призвал снять санкции Евросоюза с Российской Федерации.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу. Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили Венгрия, Молдова, Польша, Россия, Болгария и Греция.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании". ПАСЕ выразила недовольство, что Украина направила законопроект "Об образовании" на рассмотрение Венецианской комиссии после принятия, а не до этого.

Вместе с тем в резолюции отмечается, что занимать любую юридическую позицию относительно нового закона пока преждевременно, так как заключения комиссии еще нет.