Си Цзиньпин призвал Трампа избегать замечаний и действий, которые могут обострить напряженность вокруг КНДР

Гордон
Си Цзиньпин призвал Трампа избегать замечаний и действий, которые могут обострить напряженность вокруг КНДР

Президент Китая Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора призвал президента США Дональда Трампа избегать замечаний и действий, которые могут обострить напряженность вокруг КНДР, сообщает государственное агентство Xinhua.

Глава китайского государства подчеркнул, что Пекин и Вашингтон имеют общие интересы в осуществлении денуклеаризации Корейского полуострова, защите мира и стабильности на нем. По его словам, в настоящее время заинтересованные стороны должны сохранять сдержанность и избегать слов и действий, которые приведут к обострению напряженности на полуострове.

Си Цзиньпин отметил, что для решения проблемы, связанной с разработкой КНДР ядерного оружия, нужно посредством диалога и переговоров придерживаться общего направления политического урегулирования.

Президент Китая сказал, что Пекин готов поддерживать контакты с Вашингтоном для решения проблемы.

В Белом доме заявление о разговоре двух лидеров пока не опубликовали.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын неоднократно заявлял, что страна будет наращивать ударный ядерный потенциал для атак на американские цели.

В частности, 4 июля был проведен запуск баллистической ракеты "Хвасон-14", которая упала в исключительной морской экономической зоне Японии. В США заявили, что запущенная ракета способна долететь до Аляски.

Еще один запуск "Хвасон-14" состоялся 28 июля. В Пхеньяне назвали его успешным.

5 августа Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, предусматривающую введение дополнительных санкций против КНДР. В Северной Корее в ответ заявили, что не откажутся от ядерного оружия.

8 августа издание The Washington Post сообщило, что разведка США располагает данными о готовности Пхеньяна оснащать свои межконтинентальные баллистические ракеты ядерными боеголовками.

Трамп заявил, что Северной Корее не следует более угрожать США. "Они столкнутся с нашим огнем, с нашей яростью и беспрецедентной мощью", – отметил он. В ответ КНДР пригрозила США ударом по острову Гуам.

По данным телеканала NBC News, Пентагон подготовил план превентивного удара по стартовым площадкам в КНДР.

11 августа Трамп заявил, что военное решение в связи с ситуацией вокруг Северной Кореи готово.