Киевсовет разрывает договоры с "Киевэнерго". Что это значит

АСН
Киевсовет разрывает договоры с
Киевсовет разрывает договоры с

Депутаты Киевского городского совета 20 июня приняли решение прекратить действие соглашения заключенного между Киевской горгосадминистрацией и компанией Киевэнерго по управлению и реформированию энергетического комплекса Киева от 27 сентября 2001 года. Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета. 

Соответствующие договоренности с Киевэнерго заканчиваются 31 декабря 2017 года. Поэтому, чтобы не прерывать соглашение в середине отопительного сезона, Киевсовет продлил его еще на четыре месяца до 26 апреля 2018 года. За соответствующее решение проголосовали 62 депутата из 120.

Согласно ему, весной следующего года имущество территориальной громады, которым пользовалась энергетическая компания, будет возвращено городу и передано коммунальному предприятию. Но перед этим будет сделана инвентаризация эксплуатируемого имущества.

"Речь не просто о возвращении имущества общине, а возвращении его в надлежащем состоянии. Ведь это две огромные ТЭЦ (ТЭЦ-6 и ТЭЦ-5. - АСН), более 3000 тепловых пунктов, 2600 км сетей, 200 котельных, а также мусоросжигательный завод "Энергия". То есть огромный комплекс, который состоит из 90 000 объектов различных по функциональному назначению и техническому состоянию, который нам необходимо проинвентаризировать", – пояснил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

В то же время городские власти должны выплатить Киевэнерго компенсацию за проведенные «улучшения» состояния энергетического комплекса. Для этого создана специальная комиссия. 

Напомним, Киевэнерго генерирует и поставляет в Киеве тепловую и электрическую энергию. 72,4% акций компании принадлежит ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова, а 25%+1 акцией компании владеет государство.

Ранее Глава фракции ВО «Свобода» в горсовете Юрий Сиротюк заявил, что столичная община на данный момент не является владельцем ни одной акции Киевэнерго при том, что до заключения концессионного соглашения в 2001 году городу принадлежало 12,5% акций.