Первый замглавы миграционной службы Пимахова ушла в отпуск после скандала с НАБУ

Гордон
Первый замглавы миграционной службы Пимахова ушла в отпуск после скандала с НАБУ

Первый заместитель главы Государственной миграционной службы Дина Пимахова, которой якобы предлагал взятку агент Национального антикоррупционного бюро Украины, ушла в отпуск. Об этом сообщила пресс-служба ГМС.

"Первый заместитель председателя ГМС Дина Пимахова подала заявление об отпуске, которое было удовлетворено", – говорится в сообщении.

Согласно заявлению, отпуск ей необходим для улучшения состояния здоровья, "которое ухудшилось из-за ситуации с попыткой передачи ей взятки агентом Национального антикоррупционного бюро и последующими следственными действиями СБУ и Генеральной прокуратуры".

29 ноября в пресс-службе Госмиграционной службы сообщили, что при попытке передачи взятки в $15 тыс. Пимаховой СБУ задержала агента НАБУ.

Пимахова рассказала, что несколько месяцев назад познакомилась с человеком, который представился сотрудником арабского инвестиционного фонда "Мобадала" Сергеем Титенковым. По ее словам, он пытался завязать с ней приятельские отношения. Пимахова сообщила, что этот человек на протяжении нескольких месяцев общения предлагал ей решить ряд вопросов, связанных с "незаконной легализацией иностранных граждан на территории Украины", но она отказывалась. Зампред ГМС добавила, что в ходе задержания Титенкова узнала, что он имеет отношение к НАБУ и у него есть документы на имя Сергея Боярского.

Руководитель НАБУ Артем Сытник рассказал, что операция бюро в отношении Пимаховой продолжалась с весны 2017 года, детективы задокументировали "очень много преступных действий". Сытник заявил, что сотрудники НАБУ задокументировали факт взятки еще несколько месяцев назад, хотя сама Пимахова написала заявление в СБУ, в котором говорится только о факте провокации взятки.

В НАБУ заявили, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию Национального антикоррупционного бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Госмиграционной службе, и назвали такие действия правоохранителей "диверсией".