НАПК грозит отменять регистрацию партий, если не будет отчетов

Украинская правда

В Национальном агентстве по противодействию коррупции предлагают аннулировать регистрацию политической партии за неподачу вовремя отчета об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера.

Об этом заявила глава НАПК Наталья Корчак, передает пресс-служба ведомства.

"На сегодня в Украине зарегистрировано 352 политические партии, однако отчеты об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера поступают не от всех. В среднем 80-100 партий находятся вне политического процесса, являются партиями-невидимками", – рассказала она.

По ее словам, сейчас необходимо решить проблему созданных и зарегистрированных партий, которые не сдают отчеты об имуществе, не ведут политическую деятельность и не несут никакой ответственности за непредставление отчетности.

Отмечается, что НАПК предлагает добавить в статью 24 "Аннулирование регистрации" Закона Украины "О политических партиях в Украине" требование, согласно которому основанием для аннулирования регистрационного свидетельства партии может быть неподача ею дважды в течение календарного года отчета об имуществе, доходах, расходах и обязательства финансового характера в НАПК.

При этом орган, который зарегистрировал политическую партию, должен обратиться в суд с представлением об аннулировании регистрационного свидетельства.

В НАПК также пояснили, что, согласно законодательству, политическая партия ежеквартально, не позднее чем на сороковой день после окончания отчетного квартала, обязана подать в НАПК отчет об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, а также обнародовать такой отчет на своем официальном сайте.

Ранее в НАПК сообщали, что подготовили законопроект о внесении изменений в ЗУ "О политических партиях в Украине", в котором предлагается ограничить осуществление взносов в поддержку политических партий.