"Запад-2017". В НАТО опасаются конфликтов с Россией из-за непреднамеренных ошибок

Гордон

Военные учения России в Беларуси "Запад-2017" похожи на подготовку "к большой войне". Об этом 16 сентября заявил в интервью Associated Press председатель Военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел.

Он отметил, что в Москве не предоставляют объективной информации об учениях, несмотря на заверения, что "НАТО не считается врагом" и что учения не направлены против НАТО.

Павел обращает внимание на несоответствие официально озвученного количества войск, принимающего участие в "Запад-2017", с фактическим.

По словам генерала, сами по себе учения с участием РФ не вызывают беспокойства, но когда смотреть на "общую картину", причины для волнения есть, потому что "Россия непрозрачна".

Он сообщил, что две недели назад лично встречался с начальником генштаба РФ Валерием Герасимовым.

Павел отметил, что из-за высокой концентрации войск НАТО в районе Балтийского и Черного морей возможны инциденты, связанные с человеческими ошибками. Генерал выразил опасения, что непреднамеренный инцидент может перерасти в конфликт.

14 сентября в Беларуси стартовали учения "Запад-2017", которые продлятся до 20 сентября. Военнослужащие РФ начали прибывать в страну 24 июля.

Свое беспокойство по поводу их проведения уже выразили страны Европейского союза, НАТО и Украина.

Эксперты предупредили, что учения могут стать этапом "оккупации и втягивания Беларуси в вооруженный конфликт".

К мониторингу пригласили Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Швецию и Норвегию. Украина и НАТО направили на маневры своих верификаторов.