Основатель Telegram пообещал "пожертвовать миллионы долларов" администраторам Proxy и VPN

ТСН
Основатель Telegram пообещал "пожертвовать миллионы долларов" администраторам Proxy и VPN

Роскомнадзор уже сутки не может полностью заблокировать мессенджер на территории РФ.

Основатель Telegram Павел Дуров благодарен администраторам Proxy и VPN, благодаря в том числе которым Роскомнадзор уже сутки не может заблокировать мессенджер на территории России. На своей странице "ВКонтакте" он пообещал выплачивать биткоин-гранты администраторам Proxy и VPN.

"Благодарю за поддержку и преданность Telegram - вместе нам удалось пережить первые 24 часа блокировки. Как показали последние сутки, в своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, несмотря на потери сторонних проектов. Кроме этого, власть России борется и с независимыми сервисами Proxy/VPN, многие из которых перестают работать (если это произошло, отключите прокси в настройках Telegram и попробуйте найти другой)", - отметил Дуров.

Он подчеркнул, что "российский рынок не имеет существенной доли пользовательской базы Telegram, но он важен нам из личных соображений. В рамках Цифрового Сопротивления - децентрализованного движения на защите цифровых свобод и прогресса - я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам Proxy и VPN. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать - настройкой Proxy/VPN серверов или их финансированием".

Напомним, 13 апреля Таганский райсуд Москвы принял решение об ограничении доступа к Telegram на территории России из-за того, что администрация мессенджера отказалась предоставлять ФСБ РФ ключи шифрования, которые позволяют получать доступ к переписке пользователей. Блокирование началось в понедельник, 16 апреля. Но попытки Роскомнадзора пока что безуспешны. Telegram обходит ограничения с помощью IP-адресов, которые связаны с Amazon и Google – поэтому мессенджер у многих пользователей продолжает работать даже без применения VPN и прокси-сервисов.

Роскомнадзор проследил путь "миграции" Telegram и начал блокировать сайты и адреса. Таким образом в реестр запрещенных сайтов внесли больше 17 миллионов IP-адресов. Правда, 2 миллиона из них уже разблокировали.