Яков Гимпель – львовянин, который превратил мультяшных персонажей в виртуозов фортепиано

Канал 24 1
Яков Гимпель – львовянин, который превратил мультяшных персонажей в виртуозов фортепиано

Всемирно известный пианист Ланг Ланг из Китая уверяет, что стать музыкантом его вдохновил мультик "Том и Джерри", где кот виртуозно исполнял произведения Шопена. Мало кто знает, но так блестяще сыграть свою роль Том сумел благодаря уроженцу Львова.

Яков Гимпель вырос в музыкальной семье. Неудивительно, что за клавиши сел уже в шесть лет, а за два года уже стоял на сцене. Родной брат был скрипачом, они часто выступали в паре. Накануне Второй мировой братья эмигрируют в США, так и спаслись. А вот их артистическую семью уничтожили: в нацистских лагерях и в советских тюрьмах.

Читайте также: Наталья Жаркова – главная "русалка" украинского спорта

Получить известность в Штатах оказалось непростой задачей, а с такой застенчивостью, как у Якова, так и подавно. О его виртуозности знали, но в узких кругах. В 1946 году Гимпеля неожиданно пригласил на киностудию Warner Brothers. Там как раз готовили мультфильм с Багсом Банни, где он должен был сыграть венгерскую рапсодию Ференса Листа. Пианист должен был не только воспроизвести мелодию, но и стать моделью для мультипликаторов. Самому же Якову такой вид подработки не слишком нравился.

Как-то стыдно после всех консерваторий и филармоний превращаться в зайца, поэтому попросил не вписывать его имя в титры.

Другое дело фильмы. В Голливуде сразу полюбили львовянина. Тот легко импровизировал, подгонял произведения под нужное настроение и прихоти режиссеров. На его счету работа над почти десятью лентами.

Читайте также: Джозеф Конрад – классик британской литературы с украинскими корнями

Казалось, о мультиках можно забыть, но в 1953 году к нему снова обратятся за помощью. На этот раз студия Metro-Goldwyn-Mayer. По замыслу, Том должен был сыграть импровизации на произведения Шопена. Работали по уже знакомому сценарию: сначала запись музыки, а потом уже на камеру Гимпелю нужно было сыграть эти же мелодии, но комично жестикулируя и кривляясь. Мультипликаторов интересовало все: малейшее движение руки и пальцев. На этот раз пианист не собирался скрывать свое имя и оно таки появилось в титрах.

Мультик получился настолько хорошим, что получил статуэтку Оскара. Яков продолжал гастролировать по Штатам и Европе, но звездой первой величины так и не стал. Парадоксально, но то, что он стеснялся, впрочем, и сохранит его имя в истории.