Пропал дом

Обозреватель 5
Пропал дом

Как-то лет десять назад мой приятель из Торонто решил инвестировать свои пенсионные сбережения в строящийся дом. Ещё на этапе проектирования он купил большую квартиру; дом возводили в хорошем месте, с видом на озеро и с удобной транспортной структурой. Цены на жильё и ренту стабильно росли, и казалось, что такое вложение денег непременно будет удачным. Когда дом построили, какой-то процент площадей компания-застройщик отдала городским властям, положим, десять квартир из ста, у них такие правила, а город взял и поселил в этих квартирах вьетнамцев.

На этом планы заработать у моего приятеля закончились. Понятно, канадцы не расисты, просто в гости к вьетнамцам непрерывным потоком поехали их земляки и родственники, на весь дом распространялись запахи национальной кухни, словом, цена на квартиры в этом доме не выросла, некоторые жильцы съехали, да и арендовать в нём жильё соглашались не многие.

Ко мне в дом заехал француз. Купил квартиру, когда дом сдавался, десять лет не делал ремонт, потом год его делал, замучил весь подъезд, и вот недавно заселился.

Вчера ночью весь дом проснулся от душераздирающих женских воплей и мужского крика, которые при открытых окнах и балконах были слышны всем. Мужчины повыбегали во двор в поисках источника всё усиливающихся криков, теперь к ним добавились звуки бьющейся посуды и ломающейся мебели, кто-то вызвал полицию. Оказалось, что это в квартире француза. Полночи продолжался кипиш, пьяный парижанин с разбитым лицом, его полуголая растрёпанная сожительница, полицейские, лифт туда-сюда... В общем, пропал дом.