Минфин США существенно расширил санкционный список людей и компаний из РФ

ТЕЛЕГРАФ
Минфин США существенно расширил санкционный список людей и компаний из РФ

США ввели санкции против 19 человек и 39 компаний из агрессии РФ.

OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций, сообщила о включении ряда юридических и физических лиц в "украинские" санкционные списки.

В том числе под секторальные санкции попали многочисленные "дочки" "Транснефти", следует из сообщения OFAC.

США могут разместить в Украине военный резервЧитать полностью

Секторальные санкции накладывают запрет на предоставление компании долгосрочного финансирования. Сама "Транснефть" находится под секторальными санкциями уже около трех лет, и пополнение списка носит технический характер, так как по факту секторальные санкции автоматически распространяются на дочерние структуры по "правилу 50 процентов".

В "черный список" (Specially Designated Nationals List) включены компании ресторатора Евгения Пригожина - "Конкорд Кейтеринг", "Конкорд Менеджмент и Консалтинг", следует из сообщения OFAC. Сам Е.Пригожин в "черном списке" с декабря прошлого года. По тому же принципу в список попало ООО "Байк. В. Центр", принадлежащее лидеру клуба "Ночные волки" Александру Залдостанову.

Американский студент умер после возвращения из КНДР, Трамп в бешенствеЧитать полностью

Specially Designated Nationals List, куда вслед за своими владельцами включены эти компании, предполагает максимально жесткие ограничения: любые транзакции с фигурантами "черного списка" резидентам США запрещены.

OFAC включила в список также министра экономики Крыма Андрея Мельникова.

До декабря 2016 года А.Мельников являлся заместителем гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ). После присоединения Крыма и Севастополя к России А.Мельников работал в Крыму, где курировал деятельность Фонда защиты вкладчиков. Этот фонд занимался урегулированием взаимоотношений жителей Крыма и украинских банков, которые прекратили свою работу на территории республики.

Посол Франции в Украине анонсировала встречу Порошенко и МакронаЧитать полностью

Как говорится в комментарии OFAC, чиновник имел отношение к политике, которая прямо или косвенно угрожает "миру, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины".

А.Мельников работал в АСВ с момента его создания до 2016 года. Ранее, с 1998 года, входил в группу по созданию Агентства по реструктуризации кредитных организаций и в дальнейшем занимался практическими вопросами финансового оздоровления и ликвидации банков.

OFAC сообщила также о включении в "черный список" замглавы Минэкономразвития РФ Сергея Назарова, ответственного в министерстве за развитие Крыма.

OFAC объясняет это включение тем фактом, что С.Назаров возглавляет межведомственную комиссию по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины, которая "номинально" ориентирована на предоставление гуманитарной помощи, но "в действительности также курирует проекты в области транспорта, торговли, энергетики, налоговой и финансовой сферах". Кроме того, в сообщении отмечается, что С.Назаров курирует вопросы привлечения иностранных инвестиций в Крым.

Кроме того, OFAC ввела секторальные санкции против ряда небольших российских банков, работающих в Крыму.

В список попали Индустриальный сберегательный банк, банк "Рублев", Черноморский банк развития и реконструкции, банк "Северный кредит", банк "Ярославич", банк "Центр международных расчетов".

Голосование в конгрессе США по санкциям против РФ отложеноЧитать полностью

Также в санкционный список включен банк "Таатта". В пояснении OFAC поясняется, что эти банки подпали под ограничения именно из-за работы в Крыму.

В список также включены несколько кредитных организаций, представленных на территории т. н. "Донецкой народной республики" ("ДНР") и "Луганской народной республики" ("ЛНР").

Кроме того, OFAC сообщила о включении в санкционный "черный список" ООО "Крымская первая страховая компания" (КПСК), говорится в сообщении OFAC.

"Черный список" предполагает максимально жесткие ограничения.

ООО "Крымская первая страховая компания" (КПСК, Симферополь) является страховщиком строительно-монтажных рисков и гражданской ответственности при возведении двух ТЭС в Симферополе и Севастополе на общую сумму 72,7 млрд рублей. Также компания страхует строительство Керченского моста.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", "Крымская первая страховая компания" зарегистрирована в мае 2014 года. Ее совладельцами являются ООО "Гарант-сервис" и ООО "СКМ Холдинг" (Москва), единственным собственником которых выступает Андрей Григоренко.