Усов заявил, что вредные для Украины поправки в резолюцию ПАСЕ можно было заблокировать, если би нардеп Вовк не проспал

Гордон
Усов заявил, что вредные для Украины поправки в резолюцию ПАСЕ можно было заблокировать, если би нардеп Вовк не проспал

Для блокирования поправок, которые комитет по вопросам образования, науки и медиа внес в резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы, не хватило голоса одного члена украинской делегации в ПАСЕ – народного депутата от Радикальной партии Виктора Вовка. Об этом заявил в Facebook заместитель члена делегации в ПАСЕ, нардеп от Блока Петра Порошенко Константин Усов.

"Благодаря голосам венгров, румын и молдаван комитет ПАСЕ по вопросам образования, науки и медиа восемью голосами против семи принял ряд поправок, вредных для Украины. Знаете, сколько голосов не хватило, чтобы сбалансировать и заблокировать российское лобби и его вредные изменения в комитете? Одного. Нашего голоса", – написал он.

По словам Усова, Вовк пропустил комитет, потому что он был назначен на 8.30. "Видимо, слишком рано для того, чтобы поработать. Если бы Вовк пришел на комитет... финальный текст принятой резолюции был бы другим. Поблагодарите красавчика", – подчеркнул нардеп.



12 октября ПАСЕ приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании". В документе подчеркивается, что новый закон влечет за собой значительное сокращение прав национальных меньшинств. Украинская делегация, за исключением Мустафы Джемилева, проголосовала против.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.