Уничтожит артиллерию и живую силу: в Украине представили смертоносные снаряды

Обозреватель 5

Государственное предприятие "Артем", которое входит в состав госконцерна "Укроборонпром", провело успешные огневые испытания артиллерийских боеприпасов 152-мм калибра собственного производства.

Так, Украина получила собственное производство артиллерийских боеприпасов больших калибров. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства со ссылкой на заявление генерального директора "Укроборонпрома" Павла Букина.

Новый осколочно-фугасный снаряд рассчитан для уничтожения живой силы, артиллерии и огневых средств, а также - разрушение фортификационных сооружений и объектов. Он предназначен для стрельбы из одной из самых дальнобойных артиллерийских систем - "Гиацинт".

"Кооперация предприятий Концерна позволила в кратчайшие сроки освоить производство артиллерийских боеприпасов для обеспечения потребностей ВСУ. Это - важный шаг, повышает боеспособность украинской армии", - рассказал Букин.

Он также добавил, что в производстве снаряда были задействованы и другие предприятия "Укроборонпрома", ответственные за создание инициирующих средств, взрывчатого вещества и пороха.

По словам Букина, серийное производство артиллерийских снарядов начнется после завершения серии испытаний. Первые из них прошли на военном полигоне в Черниговской области. Были подтверждены заданные характеристики боеприпасов. Работы по изготовлению происходят в рамках целевой программы, утвержденной Президентом Украины Петром Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко назначил Букина новым главой "Укроборонпрома" 21 февраля.