В ООН подсчитали, во сколько миллионов долларов обойдется гумдопомога Донбасса

Канал 24
В ООН подсчитали, во сколько миллионов долларов обойдется гумдопомога Донбасса

Такое заявление сделал гуманитарный координатор ООН в Украине Нил Уолкер во время представления отчета в Женеве, передает пресс-служба организации.

Читайте также: Сколько погибло украинцев за время войны на Донбассе: жуткая статистика

По его словам, кризис, связанный с конфликтом на Донбассе, касается 4,4 миллиона человек, из которых 3,4 миллиона нуждаются в помощи, а 2,3 миллиона находятся в особенно плачевном положении.

"Жители районов, расположенных вдоль так называемой "линии соприкосновения", регулярно испытывают артиллерийские обстрелы. Ежемесячно около миллиона человек пересекает эту "линию". Ее протяженность составляет 457 километров, а переходов всего пять. Людям приходится выстаивать длинные очереди, чтобы получить социальные выплаты: пенсии и помощь. Причем вся прилегающая территория стремительно превращается в наиболее заминированную в мире", - подчеркнул он.

Кроме того, гуманитарный координатор ООН в Украине отметил, что 1,2 миллиона жителей Востока Украины испытывают теперь недостаток продовольствия и количество случаев заболеваний устойчивый к антибиотикам туберкулез, ВИЧ и даже полиомиелит неуклонно растет.

Так, как убеждает Волкер, показатели заболеваемости ВИЧ среди беременных женщин в зоне конфликта намного превышают средние цифры в Украине.

Гуманитарную ситуацию ухудшают суровые украинские зимы, ограничения на доставку гуманитарных грузов и тяжелые условия жизни в зоне конфликта. Переживая четвертый год конфликта, миллионы людей вынуждены выбирать, как потратить те небольшие суммы, что у них остались, – купить лекарства или продукты питания, заплатить за аренду жилья или его отопления. Наиболее уязвимые ищут утешение в алкоголе или прибегают к сексу ради выживания, – добавил представитель ООН.

Напомним, ранее координатор ООН по гуманитарным вопросам Нил Волкер заявлял, что Донбасс ожидает гуманитарная катастрофа.