Расходы на субсидии в госбюджете-2018 увеличили на 16 млрд грн

Зеркало Недели 1
Расходы на субсидии в госбюджете-2018 увеличили на 16 млрд грн

До конца года власти не нашли возможности погасить долги, которые накопились по системе субсидий.

В доработанном проекте госбюджета на 2018 год расходы на предоставление льгот и субсидий гражданам для оплаты жилищно-коммунальных услуг увеличены на 15,9 млрд грн. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту госбюджета, пишет ЭП.

"Сначала расходы бюджета на субсидии в 2018 году планировались в размере 55 млрд грн. При этом было предусмотрено, что полномочия по финансированию коммунальных льгот на 7 млрд грн будут переданы местным бюджетам", - отметил министр социальной политики Андрей Рева.

"В процессе подготовки бюджета ко второму чтению было решено, что расходы по льготам будут осуществляться из госбюджета. Таким образом, 55 млрд плюс 7 млрд равно 62 млрд грн", - добавил он.

По его словам, поскольку до конца этого года власти не нашли возможности погасить долги, которые образовались по системе субсидий, было принято решение увеличить расходы в следующем году еще на 9 млрд грн.

"Таким образом, на сегодняшний день общая сумма расходов по этой статье ко второму чтению составляет 71 млрд грн", - добавил Рева.

Читайте также: Субсидии на отопительный сезон оформили 6,6 млн украинских семей

Напомним, что общая сумма субсидий, предназначенных для компенсации затрат семей на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине, в январе-октябре 2017 года составила 3 млрд 493 млн грн, что на 8,6% (или 279 млн грн) выше показателя января-октября 2016 года.

По оценкам экспертов, на оплату субсидий в текущем году пойдет свыше 70 млрд грн. Об этом в комментариях к статье Юлии Самаевой для ZN.UA заявил директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко. 

Подробнее о проблемах в новом отопительном сезоне читайте в статье Юлии Самаевой "На морозе. Что несет нам новый отопительный сезон" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Экономическая правда / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter