Как пить зеленый чай, чтобы он принес пользу здоровью

Сегодня
Как пить зеленый чай, чтобы он принес пользу здоровью

Зеленый чай – это один из самых полезных напитков. Он предотвращает развитие атеросклероза, ограничивает размножение бактерий в полости рта, защищает кожу от воздействия ультрафиолета, помогает похудеть, стабилизирует уровень сахара в крови, замедляет рост раковых опухолей – и это еще далеко не полный перечень его полезных свойств.

Когда лучше пить зеленый чай

В день можно выпивать две-три чашки зеленого чая, так что вы можете пить его в течение всего дня. Однако если выбирать лучшее время суток для чашечки чая, то это, конечно, утро. Зеленый чай содержит значительное количество кофеина, и он может стать полезной заменой привычному утреннему кофе. К тому же, зеленый чай особенно полезен по утрам за счет того, что он стимулирует метаболизм, а значит, ваш организм на протяжении дня будет активно перерабатывать то, что вы едите, и быстрее сжигать жиры.

Тем, кто пьет зеленый чай для похудения, рекомендуется пить его за 20-30 минут перед приемом пищи. Он вызывает чувство насыщения, что позволяет человеку съедать меньше, чем обычно.

Какой зеленый чай лучше пить?

Во-первых, лучше сразу отказаться от бутилированного зеленого чая. В нем есть полезные вещества, но в его состав также входит большое количество сахара, консервантов, ароматических и вкусовых добавок, иногда – красителей. Если вам нравится в жаркую погоду пить холодный зеленый чай, приготовьте его самостоятельно – это совсем нетрудно.

Во-вторых, помните, что зеленый чай сохраняет все свои полезные свойства не так уж долго. Чай в пакетиках, который хранится у вас в шкафу уже два или три года, едва ли можно назвать очень полезным (впрочем, зеленый чай в пакетиках лучше вообще не покупать). В Японии, где, как известно, знают толк в чае, срок годности зеленого чая обычно составляет всего шесть месяцев. Старайтесь выбирать зеленый чай, который был упакован всего несколько месяцев назад. После того, как упаковку с зеленым чаем открыли, его нужно использовать в течение двух-трех месяцев. Вы сами можете заметить, как цвет чая в открытой упаковке начинает меняться уже через несколько недель – это является результатом воздействия кислорода.

Покупайте зеленый чай первого урожая в году. Урожай с чайного куста, или камелии китайской, собирают три-четыре раза в год. И хотя чай любого урожая может очень вкусным, доказано, что в зеленом чае первого урожая содержится больше полезных веществ.

Чтобы узнать, какой именно чай вы покупаете, смотрите на дату упаковке (первый урожай собирают весной). Среди различных сортов зеленого чая трудно выбрать однозначно лучший (или худший) – здесь все зависит от вашего вкуса.

  • Сорт ганпаудер (порох). Этот чай в сухом виде похож на маленькие горошинки, которые раскрываются в горячей воде. Имеет немного горьковатый вкус, содержит большое количество антиоксидантов и фтора, особенно полезен при заболеваниях десен и зубов.
  • Сорт банча имеет более выраженный, вяжущий вкус. Это один из наименее дорогих сортов зеленого чая, которые производятся в Японии. По сравнению с другими видами зеленого чая, он содержит меньше всего кофеина, поэтому он лучше всего подходит людям с повышенной чувствительностью к кофеину. При этом в нем содержится большое количество полифенолов, которые связывают с большей частью полезных свойств зеленого чая.
  • Китайский зеленый чай – в данном случае не указание на происхождение чая, а название его сорта. Этот чай обладает более мягким вкусом и ароматом, чем ганпаудер и банча, но не уступает им по целебным свойствам.
  • Сорт сентя, или сенча – зеленый чай из Японии, отличающийся изысканным ароматом и более высокой стоимостью, чем у трех предыдущих сортов. Он обладает натуральным сладким вкусом, но чтобы "раскрыть" его, температура воды для заварки должна быть около 70 градусов Цельсия. Именно этот чай в Японии чаще всего подают, встречая гостей.
  • Сорт маття (матча). Этот зеленый часто используется в традиционных японских чайных церемониях. Маття – это измельченный в порошок зеленый чай, который всыпают в горячую воду и помешивают бамбуковым венчиком, прежде чем подавать его на стол. Из маття можно не только заваривать чай, но и делать выпечку, мороженое, и другие блюда.
  • Сорт гекуро – один из самых дорогих сортов зеленого чая, который можно найти далеко не в каждом магазине. Имеет сладковатый вкус и аромат. Листья для изготовления этого чая собирают ранней весной, и обрабатывают их очень быстро – в среднем, всего двадцать секунд. Этот чай нельзя заливать кипятком; в большинстве случаев используется вода температурой 60-70 С, а иногда – лишь 40 С.

Напомним, зеленый чай помогает в борьбе с раком костного мозга.