МИД Украины подготовил предложения по выходу из СНГ и денонсации "Большого договора" с РФ

Сегодня
МИД Украины подготовил предложения по выходу из СНГ и денонсации

Министерство иностранных дел Украины подготовило предложения о выходе страны из органов СНГ и денонсации договора о дружбе с Россией. Об этом в Facebook сообщила народный депутат Светлана Залищук.

"Министр Павел Климкин на нашем комитете по иностранным делам анонсировал, что МИД подготовил предложения для президента относительно выхода из органов СНГ и денонсации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией", – написала она.

Залищук также отметила, что министр на вопрос, когда можно ожидать подобных действий, сообщил, что решение остается за главой государства.

.jpg_267

Ранее Павел Климкин заявлял, что его ведомство рассматривает возможность выхода Украины из содружества, а сам министр является сторонником данной инициативы.

А еще в 2016 году Павел Климкин заявил, что Россия нарушила все ключевые положения договора о дружбе.

Напомним, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной (т.н. "Большой договор"), в котором закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга, был подписан в 1997 году. В 2008 году соглашение было автоматически продлено на 10 лет. То есть в этом году заканчивается срок действия договора.