Кучма: Украине обещали все и не дали ничего. Нас обманули

Факты ICTV 4

Украину обманули подписанты Будапештского меморандума. Леонид Кучма на Ялтинской европейской стратегии раскритиковал стран-гарантов безопасности украинского государства.

Во время панельной дискуссии “Возвращение украинского востока и Крыма: пути к успеху”, президент Украины (1994-2005 гг) сказал:

– Во время выступлений на конференции был упомянут Будапештский меморандум. Ответственность перед Украиной была подписана. Но я вам напомню немного истории. Когда подписывали этот меморандум, у меня была 100-процентная уверенность, что наконец-то Украина получила документ, с которым мы спокойно будем жить. Мир будет уважать наши границы… А еще там было столько написано, как в сказке про золотую рыбку.

Президент Франции Миттеран мне в то время сказал:

– Вас эти подписанты обманут.

На что я ему ответил:

– Да вы что! Президент Америки? Премьер-министр Великобритании? Тем более президент Ельцин? Да никогда!

И прошло 20 лет, нас обманули. Все в стороне. Как мир должен относиться к странам, которые добровольно отказались от ядерного оружия? Которым обещали все и не дали ничего?

Это надо спрашивать у стран, которые взяли на себя ответственность перед Украиной. А, если будем спрашивать сами у себя, то не сдвинемся с этого вопроса ни на шаг.

Кучма также добавил, что Будапештский меморандум подписал Китай и заметил:

– У нас были очень хорошие отношения с Китаем. Надо через дипломатов задать вопрос и Китаю! Как вы там голосуете в ООН? Мы же вас, в течение Независимости, поддерживали в спорных вопросах – в частности, с Гонконгом! А про нас они забыли.

Читайте: 7 уроков мира Тони Блэра для Украины: от врага к партнеру

Напомним, Арсений Яценюк на YES2017 отметил, что Путин никогда не сдастся и подчеркнул, что путь Украины в НАТО – правильный. Он отметил, что Леонид Кучма был первым президентом Украины, который решил, что мы должны вступить в НАТО. Поэтому надо успокоиться и верить, что мы это сделаем.