Рассмотрение дела задержанного в Италии нацгвардейца Маркива продолжится в сентябре - СМИ

Зеркало Недели
Рассмотрение дела задержанного в Италии нацгвардейца Маркива продолжится в сентябре - СМИ

Изменить ему меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест в настоящее время невозможно, считают защитники.

Рассмотрение судебного дела задержанного в Италии гражданина Украины, заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения НГУ имени Кульчицкого старшего сержанта Виталия Маркива может быть продолжено в сентябре, сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на адвоката задержанного.

До осени Маркив останется под стражей, об изменении меры пресечения украинцу речь пока не идет, рассказал защитник бойца Нацгвардии.

В понедельник, 17 июля, Маркива допрашивали в течение шести часов. Во время допроса сторона защиты заявила о невиновности подозреваемого и отсутствии прямых доказательств его причастности к гибели итальянского фотокорреспондента.

Адвокат сообщил судьям, что солдат, которым на тот момент был его подзащитный, не мог принимать решений о той или иной военной операции. А также напомнил о том, что из материалов дела наглядно нельзя оценить, на каком расстоянии от погибших находился Маркив. Кроме того, защитник имел документальное подтверждение того, что в 2014 году бойцы Нацгвардии не имели на вооружении минометов, а именно под минометный обстрел и попал погибший.

В настоящее время сторона защиты концентрируется на получении разрешения от прокуратуры итальянского города Павия на допрос свидетелей в Украине и посещение места гибели итальянца в Донбассе. В случае предоставления соответствующих разрешений поездка в Украину может состояться в конце лета, подчеркнул адвокат в беседе с украинскими журналистами в Италии.

По итогам допроса адвокат нацгвардейца Раффаэле делла Валле сообщил об отсутствии перспектив для положительного ответа суда на возможную просьбу отпустить Маркива под домашний арест.

После допроса Маркива также вторично посетили должностные лица из украинского консульства. По словам дипломатов, условия его пребывания удовлетворительные, он читает, посещает спортзал, психологическое состояние – нормальное. Сегодня Виталия Маркива впервые смогут посетить родственники.

Из дипломатических источников журналисты узнали, что в ближайшее время Виталия Маркива могут перевести в другую тюрьму.

Читайте также: Задержанному в Италии нацгвардейцу Маркиву сменили адвоката

Напомним, 30 июня полиция Италии задержала в Болонье гражданина Украины, заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения НГУ имени Кульчицкого старшего сержанта Виталия Маркива. Его подозревают в причастности к убийству итальянского журналиста Андреа Рокелли в зоне АТО в 2014 году. Показания против батальона им. Кульчицкого дал французский журналист.

Ранее координатор батальона имени Кульчицкого Андрей Антонищак сообщил о том, что к задержанному не пускают украинских дипломатов, мотивируя это тем, что Маркив имеет итальянское гражданство.

В мае 2014 года итальянский журналист Андреа Рокелли и его переводчик Андрей Миронов погибли в результате минометного обстрела под Славянском.

Генеральная прокуратура Украины расследует факт гибели иностранных журналистов в Донбассе как следствие артиллерийского обстрела со стороны российско-оккупационных войск.

По материалам: Радіо Свобода / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter