Самое значительное снижение уровня свободы интернета за год зафиксировано в Украине, Египте и Турции - Freedom House

Гордон 1
Самое значительное снижение уровня свободы интернета за год зафиксировано в Украине, Египте и Турции - Freedom House

В обновленном рейтинге свободы интернета, который охватывает период с июня 2016 года по июнь 2017 года, уровень доступности веб-ресурсов снизился в 65 странах. Наибольшее падение зарегистрировано в Украине, Египте и Турции, говорится в ежегодном докладе международной неправительственной организации Freedom House.

В большинстве этих стран ограничения вводились правительствами в интересах национальной безопасности, отметили эксперты. Так, на позициях Украины сказалось решение властей запретить российские социальные сети и поисковую систему "Яндекс", которые пользовались спросом среди пользователей интернета.

Таким образом, украинское правительство пошло по стопам Китая и Ирана, также вводивших ограничения на посещения соцсетей, сказано в докладе.

Эксперты указывают, что к таким мерам Киев подтолкнули "манипуляции с содержанием" этих соцсетей.

"Украина – одна из первых стран, переживающих современную информационную войну с Россией. Российские агенты управляли поддельными украинскими новостными сайтами и заваливали социальные сети придуманными сообщениями о желании Крыма стать частью России, отказе украинских граждан от Европейского союза и другими пропагандистскими рассказами по повестке Кремля", – говорится в докладе.

В итоге Украина заняла 34-е место в рейтинге, она классифицирована как страна "с частично свободным интернетом". Ее суммарный показатель – 45 баллов.

За прошедший год только 13 государств улучшили свои позиции в рейтинге свободы интернета, сообщили в Freedom House.

Самым свободным признан интернет в Эстонии и Исландии – 6 баллов по шкале Freedom House. Худший рейтинг у Китая: 87 баллов.

Всего исследовалось 65 стран, на долю которых приходится 87% населения, подключенного к интернету.