Силовики не выполнили приказ Турчинова о деблокированию админзданий в Крыму в феврале 2014 года

Зеркало Недели
Силовики не выполнили приказ Турчинова о деблокированию админзданий в Крыму в феврале 2014 года

Турчинов напомнил о масштабах предательства сотрудников СБУ в АР Крым.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, который с 23 февраля по 7 июня 2014 года исполнял обязанности президента Украины, сообщил, что отдавал приказ Внутренним войскам МВД о деблокировании  зданий Верховного Совета и Совета министров Автономной Республики Крым в Симферополе. Но приказ так и не был выполнен.

"Когда утром 27 февраля мне сообщили, что спецназ РФ захватил административные здания в Крыму, я сразу отдал приказ руководителям Внутренних войск, которые базировалась в АР Крым,  окружить парламент и правительство Крыма, подготовить их захват и отбить, и провести операцию", - заявил Турчинов в ходе допроса в судебном процессе по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича в четверг, 15 февраля.

Через несколько часов ему доложили, что приказ выполнить не удалось.

"Мне сообщили, что они смогли провести только оцепление этих зданий, но под давлением агрессивно настроенных гражданских лиц они не смогли выполнить задачу, и вынуждены были разойтись", - уточнил секретарь СНБО.

Он констатировал, что поставленные задачи в Крыму было некому.

Огромными масштабами предательства со стороны сотрудников правоохранительных органов и спецслужб Турчинов назвал причиной невозможности проведения антитеррористической операции на полуострове.

"Из сотрудников СБУ…90% предали. То есть только 10% сотрудников СБУ, которые работали в Крыму, остались верны Украине. При таком тотальном предательстве не было кому из Службы безопасности Украины проводить в Крыму антитеррористическую операцію", - отметил секретарь СНБО.

По словам Турчинова, после формирования нового состава Кабмина 27 февраля он пригласил руководителей силовых ведомств и дал приказ немедленно принять меры по противодействию российской агрессии, в том числе, подготовить подразделения Вооруженных сил для переброски в Крым.

Читайте также: ВСУ перед аннексией Крыма "наводнили предателями" - Коваль

Напомним, ранее Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон сообщил о том, что США сохранят санкции до тех пор, пока РФ не вернет Крым под контроль Украины. То же самое касается и вывода российских войск из Донбасса.

Также сообщалось о том, что прокуратура АР Крым намерена инициировать международный судебный процесс из-за аннексии Крыма Россией по примеру Нюрнбергского процесса.

Официально началом оккупации Крыму считается 20 февраля 2014 года. Ранее Международный уголовный суд в Гааге приравнял аннексию Крыма к международному вооруженному конфликту.

Как отмечается в отчете, установление факта изначальной интервенции, повлекшей за собой оккупацию, не требуется.

Таким образом, данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter