Гройсман отправил во Львов комиссию для решения мусорного кризиса

iPress.ua
Гройсман отправил во Львов комиссию для решения мусорного кризиса

"Завтра я направляю туда вице-премьер-министра по вопросам регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко, который возглавит комиссию Минэкологии, ГСЧС. Вчера вечером я дал поручение Олегу Синютке, главе администрации, организовать встречу с мэрами. Будем просить их, чтобы они помогли и приняли мусор из Львова на временной основе", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман, информирует "LB.ua".

"Будем помогать очищать Львов от мусора", - отметил Гройсман.

Напомним, что Комиссия по чрезвычайным ситуациям Львова в понедельник, 19 июня, повторно попросила Президента Петра Порошенко и Кабинет Министров ввести режим чрезвычайной экологической ситуации в городе.

Предварительное обращение Садового осталось без ответа. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что помог Львову чем смог.

Отметим, что в истории независимой Украины два случая, когда Президент объявлял чрезвычайную экологическую ситуацию, и оба раза это был Виктор Ющенко. 2008 года из июльский паводок зоной бедствия было объявлено отдельные районы Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей. 2010 год - зоной бедствия объявили Калуш и прилегающие села Кропивник и Сивка-Калушскую из-за негативных последствий добычи калийных солей.

Во Львове уже год продолжаются проблемы с вывозом мусора. С тех пор из-за пожара закрыли городскую свалку, Львов с большим трудом вывозит мусор на другие полигоны.

21 апреля 2017 года власти Львова при участии представителей Кабмина и Львовской ОГА подписали мусорный меморандум с 20 городами области. Бытовые отходы из Львова в течение двух ближайших лет должны были принимать полигоны этих городов.

9 июня Садовый заявил, что Львов обманули и меморандум не выполняется. Он также прямо обвинил в организации мусорной блокады центральную власть в лице Президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана.