Противопожарная сигнализация в одесском лагере была намеренно выведена из строя – ГСЧС

Зеркало Недели
Противопожарная сигнализация в одесском лагере была намеренно выведена из строя – ГСЧС

Пожарные проверяли лагерь "Виктория" в июне и выявили ряд нарушений.

Новая звуко-световая противопожарная сигнализация, установленная в детском лагере "Виктория" в Одессе, на момент вчерашнего пожара была отключена, сообщили руководители ГСЧС в Одесской области в ходе внеочередного заседания.

Отмечается, что пожарные проверяли лагерь 23 июня 2017 года, и выявили нарушения, среди которых, отключенная сигнализация. Обслуживать эту систему должна была компания "Укртехбезпека", но лагерь разорвал с ней договор. Ответственное за противопожарную безопасность лицо подучило штраф и предписание об устранении нарушений, однако ничего сделано не было, отмечает "Думская".

Кроме того, в ближайшем пожарном водоеме на момент возгорания была только треть воды.  

Заместитель начальника Главного управления ГСЧС в Одесской области Михаил Вовк отметил, что в 2016 году в лагере была куплена, установлена и введена в эксплуатацию современная противопожарная сигнализация, но потом ее намеренно довели до нерабочего состояния, система была отключена от пульта.

В свою очередь мэр Одессы Геннадий Труханов заявил о том, что, по его информации, на месте пожара были замечены красные световые сигналы и слышен звук.

"Система таким образом сообщала о своей неисправности", - ответил на это Вовк.

Читайте также: Спасатели подтвердили гибель двоих детей в пожаре в одесском лагере

Пожар в детском лагере "Виктория" произошел в ночь с 15 на 16 сентября. Полностью сгорел один из деревянных корпусов лагеря. В результате пожара погибли двое детей, еще одного ребенка не могут найти. Двое детей с травмами и отравлением продуктами горения были госпитализированы.

Полиция Одесской области начала уголовное производство по предварительной квалификации ч.2 ст.270 УК (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности).

По материалам: Думская / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter