Запрет на въезд касается только госчиновников Украины, - МИД Польши

Цензор.НЕТ
Запрет на въезд касается только госчиновников Украины, - МИД Польши

Об этом в интервью РАР заявил заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Чихоцкий, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

Он повторил позицию польской стороны - фамилии из списка не будут обнародованы; украинцы, которым запрещен въезд, узнают об этом непосредственно на границе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина и Польша должны быть готовы к применению принципа "согласия на несогласие", - заявление Группы украинско-польского диалога

Замминистра заявил, что СБУ также запретила въезд в Украину ряду польских ученых, общественных активистов и чиновников местных органов власти "после того как они критически высказались об исторической политике украинского государства". При этом он отметил, что эти высказывания не отражают официальную позицию Польши, "и все же эти люди подпали под санкции украинской стороны". Они также узнали о запрете на въезд на границе, сказал Чихоцкий.

"Речь идет о чиновниках - представителях украинского государства, а не журналистах, аналитиках, преподавателях или артистах, о чиновниках, которые принимают решения, не только затрагивающие чувства поляков, как, например, непризнание волынского преступления, но и прославляющие украинские формирования, сотрудничавшие с нацистской Германией. Это не антипольский подход, а антиевропейский - как отрицание всего, за что многие украинцы отдали жизнь и здоровье во время Революции достоинства", - сказал замглавы МИД Польши.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Наказывать, запрещая въезд, - это рудимент коммунистических режимов, - Гопко об отношениях Украины с Польшей. ВИДЕО

Ранее польские СМИ сообщили, что Вятровичу запрещен въезд в Польшу.