МИД Турции призывает посла Германии объясниться по поводу курдских митингов в Кельне

Зеркало Недели
МИД Турции призывает посла Германии объясниться по поводу курдских  митингов в Кельне

В разрешении на проведение митинга турецкая сторона усмотрела "двойные стандарты в борьбе против терроризма".

Министерство иностранных дел Турции в воскресенье, 17 сентября, вызвало посла Германии в Анкаре для объяснений по поводу курдского митинга в Кельне, сообщает Associated Press.

Турецкая  сторона возмущена разрешением немецких властей на проведение соответствующего митинга и обвиняет Германию в "двойных стандартах в борьбе против терроризма".

Накануне в субботу, 16 сентября, в рамках 25-го Международного фестиваля курдской культуры в немецком Кельне прошел санкционированный  многотысячный митинг. По данным СМИ, в нем приняли участие около 10  тысяч человек.

В ходе мероприятия использовалась символика запрещенной в Турции "Рабочей партии Курдистана". Митингующие также требовали освободить лидера партии Абдуллу Оджалана, который с 1999 года отбывает в Турции пожизненный срок.

Читайте также: Турция освободила одного из задержанных граждан Германии

Напомним, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил об изменении внешнеполитического курса ФРГ по отношению к Турции. Это решение принято в связи с арестами немецких журналистов и правозащитников. По словам Габриэля, отношения с Турцией "невозможно развивать как прежде".

В марте этого года разгорелся дипломатический скандал между Гаагой и Берлином с одной стороны и Анкарой с другой, связанный с тем, что правительства Нидерландов  и Германии запретили членам турецкого правительства проводить политическую агитацию среди граждан Турции, которые проживают на территории стран, накануне референдума о расширении полномочий турецкого президента.

После отказа трех немецких городов проводить мероприятия с предвыборными выступлениями турецких министров, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что методы немецких властей "ничем не отличаются от нацистских", чем вызвал негодование официального Берлина.

По материалам: Интерфакс-Украина / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter