Порошенко назвал голосование за резолюцию ООН по Крыму мощным сигналом Кремлю

Зеркало Недели 2
Порошенко назвал голосование за резолюцию ООН по Крыму мощным сигналом Кремлю

Украинский президент выразил уверенность, что Генассамблея поддержит резолюцию большинством голосов.

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал поддержку Третьим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН проекта резолюции о состоянии прав человека в оккупированному Крыму.

"Приветствую решение Третьего комитета по усиленной резолюции ГА ООН о состоянии прав человека в Крыму! Благодарны соавторам решения и всем нашим союзникам за мощный сигнал российской оккупационной власти относительно международного единства и солидарности в вопросе деоккупации Крыму", - сказано в сообщении, опубликованном на официальной странице главы государства в Facebook вечером во вторник, 14 ноября.

Украинский президент выразил уверенность, что резолюция получит широкую поддержку на уровне Генеральной ассамблеи ООН в декабре,  отметив, что рассчитывает на "успех наших общих усилий по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины".

Читайте также: У Климкина назвали главную цель новой резолюции ООН по Крыму

Как сообщалось, 14 ноября Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН поддержал проект резолюции "Состояние  прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)". Документ поддержали представители 71 государства, 77 – воздержались, 25, в том числе РФ, – проголосовали  против

Резолюция осуждает нарушения, ущемления прав человека, дискриминацию  крымских татар, украинцев и представителей других этнических и религиозных групп со стороны российских оккупантов; применение законодательства РФ на аннексированной территории и принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство.

В проекте резолюции содержится требование к России исполнить решение Международного суда ООН по возобновлению прав и свобод граждан Украины на полуострове и призыв обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках.

Кроме того, документ содержит призыв незамедлительно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрещении его деятельности, а также положить конец практике принуждения жителей Крыма к службе в российской армии, в том числе посредством давления или пропаганды.

Проект резолюции осуждает отказ в доступе на территорию Крыма мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине несмотря на действующий мандат миссии.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter