Турция не нуждается ЕС, - Эрдоган

iPress.ua
Турция не нуждается ЕС, - Эрдоган

"Если вы честны, сделайте свое заявление, и мы завершим работу. Мы вас не нуждаемся", - сказал Эрдоган, сообщает Hurriyet Daily News .

Напомним, соглашение об ассоциации между Турцией и Евросоюзом было подписано в 1963 году, а заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении при этом начались только в 2005 году. За это время были согласованы 14 из 35 технических пунктов, турецким властям необходимо выполнить, чтобы достичь стандартов европейского сообщества. Еще 17 пунктов в данный момент заблокированы, а по четырем продолжаются переговоры. Разногласия между Брюсселем и Анкарой , в частности, касаются позиции Турции по Кипру и нежелание многих европейских политиков видеть мусульманскую страну в союзе.

Канцлер Германии Ангела Меркель отмечала в апреле, что введение президентом Турции смертной казни станет концом переговоров о ее членстве в Европейском Союзе . В начале сентября Меркель заявила, что попытается положить конец переговорам о членстве Турции в ЕС .

Вместе с тем президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступает против прекращения переговоров о вступлении Турции в ЕС, как того требуют отдельные государства-члены и европарламентарии.