Экспорт нефти из Саудовской Аравии в США упал до минимума за 30 лет - Bloomberg

Зеркало Недели
Экспорт нефти из Саудовской Аравии в США упал до минимума за 30 лет - Bloomberg

Королевство жертвует даже своей позицией на американском рынке ради повышения цен на нефть.

В течение целого поколения, огромное хранилище на крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе США в Порт-Артур (штат Техас) было заполнено нефтью из Саудовской Аравии.

Завод Motiva принадлежит саудитскому нефтяному гиганту Aramco. С 1988 года он гарантировал ближневосточному королевству стратегическое присутствие на крупнейшем энергетическом рынке мира. Танкеры с миллионами баррелей ежемесячно прибывали из Саудовской Аравии в Порт-Артур и были основой сильных энергетических и политических связей между Вашингтоном и Эр-Риядом.

Но вдруг в Техас начало прибывать очень мало саудитських кораблей.

Об этом пишет Bloomberg, добавляя, что с июля Aramco сильно сократил поставки в США, пытаясь высушить среди других хранилище Motiva. Саудовская Аравия пытается поднять цену на нефть, жертвуя даже ценным для нее американским рынком. Сокращение поставок из ближневосточного королевства ощутили на себе также хранилища в Эль-Сегундо в Калифорнии, а также Лейк-Чарльз в Луизиане. В целом саудитський экспорт нефти в США упал до самого низкого уровня за 30 лет.

"Обвал очень сильный. Речь идет не просто о том, что сейчас саудитський экспорт уменьшился, он остается низким уже несколько месяцев", - сказал главный аналитик по вопросам нефти в Energy Aspects Ltd Амрита Сен.

Таким образом, американская независимость от саудитской нефти, которая была риторическим стремлением целых поколений политиков в США, от Джимми Картера до Джорджа Буша-младшего, теперь стала вполне реальной. Хоть это происходит и по желанию поставщика, а не клиента. В октябре США ежедневно импортировали лишь 525 тысяч баррелей нефти из Саудовской Аравии. Это самый низкий показатель с 1987 года. Еще десять лет назад он составлял 1,5 миллиона баррелей в день.

Саудовская Аравия, которая десятилетиями добивалась статуса второго крупнейшего поставщика нефти в США после Канады, теперь опустилась на четвертую позицию. Даже Ирак и Мексика большие продавцы нефти для Америки, чем королевство. Это впервые с 1990 года.

Читайте также: Цены на нефть снижаются на ожидании трейдерами данных о запасах в США

Ранее сообщалось, что цены на нефть растут на решении Саудовской Аравии ограничить экспорт. Экспорт нефти Саудовской Аравии в августе ограничит уровень в 6,6 млн баррелей в сутки. Данное решение продиктовано повышением спроса на нефть внутри страны, а также углублением сокращение нефтедобычи.

Страны ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти после года споров. С 1 января 2017 года они сократили добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день - до 32,5 млн. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Оно рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter