Украинский эксперт прокомментировала прогнозы Хокинга об «аде на Земле»

ZIK 2

Уже до 2050 года, даже если экологам удастся удержать среднюю температуру на уровне 2 градусов, мир увидит около 250 миллионов климатических беженцев. Сегодня же средний показатель достигает 4 градусов, чем, судя по всему, человечество не очень-то озабочено.

Об этом эксперт Национального экологического центра Украины Ирина Ставчук рассказала «Обозревателю« в ответ на просьбу прокомментировать малоутешительные прогнозы английского физика-теоретика Стивена Хокинга, который предрек ад на Земле.

«На самом деле, если говорить о выводах ученых и прогнозах, то есть достаточно большие шансы, что мы в очень и очень серьезной проблеме», – отметила она.

По словам эксперта, в своих прогнозах Хокинг абсолютно прав, и последствия могут быть катастрофическими.

«Есть цели Парижского соглашения удержать температуру в пределах двух градусов, но те цели, которые страны на себя взяли, – они пока что ведут планету на 4 градуса потепления к концу века. Но 4 это еще усредненный показатель, а это колоссальные изменения, которые действительно приведут к катастрофе на планете. К вымиранию не только живых видов и экосистем, но, в частности, и людей, потому что это и голод, и войны, и затопление огромных территорий...», – продолжила Ставчук.

«В научной статье об изменениях в климате за прошлый год, которую больше читают и которая обсуждалась во всех международных газетах и изданиях, отмечалось, что когда температура и влажность достигают определенных параметров, то человек просто варится заживо», – отметила она.

Правда, человечество действительно способно избежать катастрофы.

«У нас сейчас есть все необходимые технологии, чтобы спасти планету. Нужно просто целенаправленно во всем мире заниматься энергосбережением и постепенно переходить на 100% возобновляемой энергетики к середине века. Но, к сожалению, очень сильное лобби в угольной промышленности, лобби ископаемых топлив. Очень слабая политическая воля во всех странах мира, не все же ученые по изменению климата являются президентами стран», – сказала Ставчук.

Для спасения планеты эксперт видит необходимым вовлеченность буквально каждого жителя планеты.

«Все по-разному оценивают эту информацию. Мы – страна среднеразвитая, нам до этого далеко. А те страны, которые развиваются, у которых серьезные проблемы гуманитарного и социального характера, – им тоже не до этого. Если бы весь мир взял хотя бы 1 % своего ВВП и направил на энергоэффективность и на возобновляемый источник энергии, мы были бы спасены. Но даже этих минимальных действий мы, как экологическая организация, не можем добиться. На самом деле просто необходимы действия каждого», – отметила она.

«К 2050-го году, даже если мы удержим температуру на уровне 2 градусов, в мире уже будет 250 миллионов климатических беженцев», – подытожила она.

Читайте также: NASA показало на видео изменения Земли за 20 лет

Напомним, в одном из последних прогнозов физик-теоретик Стивен Хокинг заявил, что Земля станет невыносимо жарким местом и буквально адским миром, если процессы глобального потепления продолжатся. Ученый считает, что Земля может стать похожей на Венеру, температура на которой достигает 460 градусов.

При этом Хокинг добавил, что человечество должно найти новый дом в космосе в ближайшие 200-500 лет, если хочет выжить.

Читайте также: В рукописях Ньютона найден прогноз по поводу апокалипсиса и назван год, когда это случится